在大学如何才能高效学习

wngus1537

在大学如何才能高效学习

上课认真听讲,上课认真听讲已经是从小学听到大的一句话了,但是上课认真听讲真的会让学习效率提高很多。在课上,环境安静,思维集中,并且有老师引导你的思维前进,可以使你更快速的记住知识点,并且老师讲课都是对书本知识进行扩展、解释,很多时候下课了自学都会出现很多问题,就是因为老师课上扩展的知识点你没有听到,导致课本上知识看不懂。所以一定要上课认真听讲,会让你的学习效率有很大的提高。

星梦格格巫

作为大学生,高效学习需要明确学习目标。在学习前明确当天的学习目标之后,一定要用笔在纸上列个清单出来。这样便于安排时间,不至于手忙脚乱。如果目标没完成还会产生负罪感,这样能督促自己高效学习。具体我们应该怎么做呢?

一、做好学习准备阶段。解决情绪问题。比如说我们要先克服厌学情绪还有要积极的心理暗示。然后是要快速集中注意力,创造学习环境与仪式感。排除一切干扰,比如书桌要有序,东西要少,只留下你需要看的书以及一些学习用具。采光要好,环境要安静。还有最重要的事情就是远离一切让你分心的东西比如手机、电脑、电视、网络等。

二、做好学习过程阶段。第一是预习,预习包括两个部分,把握整体和找出重点。第二是上课认真听讲帮助我们解决疑点。第三是记笔记,不要照搬PPT,理解是重点,利用好辅助工具。第四是高效自习,明确好学习目标,利用好开始的15分钟,如果你一开始就心猿意马,看东看西是学不下去的。逼自己先专注15分钟,只要专心的学习15分钟之后,你就开始步入正轨了。先考试后学习,学会整合知识点,刻意练习。还可以准备一杯提神醒脑的咖啡或茶。

三、做好学习之后的阶段,也就是复盘。学过的东西及时复习是非常重要的,相比纯粹的重复阅读,回想才是学习过程中最好的练习方式。要努力复习回想回顾学过的内容,加深理解。用费曼技巧的方式进行回想,就是把自己当成老师,在脑子里脱稿给学生们讲述这个知识点。
最后建议把需要学习的信息掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑思维条理清晰,方便记忆、温习、掌握。同时要学会把新知识和一些知识联系起来,不断融合完善你的知识体系,这样能够促使理解,加深记忆。
Ljyh19820803

制定科学的学习计划
时间是有限的,根据自身条件和学习任务制定科学的学习计划,方能最大程度地利用时间和精力。
按照学校的教学大纲,在每个学期之初制定一个学期计划。例如大一第一学期完成英语四级、计算机二级的学习计划。
学期末,制定期末复习计划。在大计划中还可以分离出短期计划,比如一学期读书10本、听专业讲座10次、完成2次社会实践等。
正确读书
根据所学专业和个人兴趣,选择书目阅读,不仅可以巩固专业知识,也可以拓宽知识面。可以将读书时间安排在闲暇的午后或者清晨,如果时间紧张,可以利用碎片时间读书。
读书要掌握速度和深度,一些晦涩的专业课书籍可以反复研读。兴趣类书籍可以快速浏览。俗话说:“书读百遍其义自现”,就是这样道理。

上大学主要是一自学为主老师请指导性的作用谁要像高效学习就是充分上大学主要是一自学为主老师请指导性的作用谁要像高效学习就是充分利用自己的时间不要睡懒觉把周六周日还有没有课的时间充分的利用起来非常有名上大学主要是一自学为主老师请指导性的作用谁要像高效学习就是充分利用自己的时间不要睡懒觉把周六周日还有没有课的时间充分的利用起来有明确的目标家里毕业之后考研究生还是要起早进行规划不要分享没有用的功夫经理作用在学习专业课和政治上面不要再考公务员的时候能够更好地发挥自己优势。
杜尔的学习乐园
大学的学习更多的是靠自己,在专业课学习方面一定要自己预习,课上认真听讲,课后及时复习,并拓展提高自己的视野,同时要自己去找一些相关的内容或自己感兴趣的知识,自己进行学习。