怎么做才能有效预防癌症?

瓮尔佛0I1

1.不要过度暴晒

过度暴晒会扰乱人体细胞DNA的循环过程,引导细胞恶变形成癌症。过强、过度的日晒,还可能灼伤皮肤,诱发皮肤癌。健康的晒太阳的方法是,冬春季节多晒,不要隔着玻璃,接受日光,促进身体内维生素D的合成;夏秋季节太阳太烈,尽量选择早上10点前或者下午4点后出门,避开中午的太阳,并且做好防晒措施,穿长袖长裤减少暴露皮肤,擦防晒霜。

2.讲究烹饪方式

油煎、油炸、直接在火上烤,都是不利于健康的烹饪方法。蛋白质在油煎、油炸、烤焦后就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。近年来还发现许多油炸食品中多含有致癌物丙烯酰胺。因此,应尽量少吃油炸食物。烹调用油应加控制,盐的应用应该减少,吃得淡些亦有益健康。

3.强身健体,提高自身抗癌能力

身体好的人,免疫力强,不容易得病,这是众所周知的事情,所以,提高抗癌能力,第一要素就是强身健体,通过均衡营养饮食,多吃健康食品,多做适合自己的运动或参加力所能及的劳动,保证充足的睡眠时间与保持好心情,让自己整个人生活在一种非常健康的状态,这样患癌的风险,就你了很多。

4.遵守规律的生活作息,不熬夜

现在人的工作压力和生活压力大,有很多人长期熬夜,不按时睡觉,不按时起床,这样长期以来,就会导致人体内分泌失调,人体就会出现疾病,天长日久,疾病就会发展成癌变,人体就患上癌症,所以说,防癌,你需要记住遵守规律的生活作息,不熬夜。

5.久坐一定要动

久坐不仅伤害腰椎、肩周和颈椎。患结肠癌的可能性高40%-50%,男性还易罹患前列腺癌。我们都知道久坐对身体的危害,但很多人因为工作的原因,不得不久坐。那么这时候我们就要1个小时左右,起来活动10分钟。哪怕是走几步就倒杯水喝,也能减少久坐对身体的危害。