WH780——192 听戴东老师《做最好的家长》第7课感悟

成大文化17
WH780——192

          2022年6月24日  星期五 晴

  听戴东老师《做最好的家长》第7课感悟

1、学完本节课,你如何理解“关系是一切沟通的前提”这句话?

      关系大于学习,关系不好,孩子哪学得进去?所以,以强权逼迫孩子学习,只能暂时有效,后劲不足。

      关系好,沟通才流畅。我大姐喜欢和我婆婆聊她儿媳妇怎么气人,有一次我怼她:“你一个长辈和她一个后辈计较,小你身份。”大姐正在气头上,冲我:“你一边爽快去,别打扰我们。”我发现我的婆婆善于同理接纳,无论大姐说什么,她总是:“是呀!咋不是?”“咋这样?太不像话了!”“气人!你别理她。”“现在的年轻人真不如咱们年轻时……”上周六,大姐过生日,我一大早给她买了礼物,她眉开眼笑,我再说啥她都乐呵呵接受了。

      关系是一切沟通的前提。“亲其师,信其道。”和某个老师关系好,自然喜欢听他的课,讨厌某老师,这一科几乎废了。

      这是一个关系的时代,搞好与孩子、老公、家人、朋友、同事、领导的关系,家庭和睦,亲朋友好,事业有成,心情舒畅,何乐不为?

2、孩子的很多问题都是父母问题的反映,在您的家庭中存在什么问题?请举例说明。

      父母是原件,孩子是复印件,父母的一言一行像刻录机一样印刻在孩子身上,所以,戴老师要求父母在乎孩子的面子,管住嘴,因为父母的行为有决定性的影响。

      如果孩子总是故意打扰你,说明父母总是和孩子缺乏肢体接触、亲密感。这几天晚上听课讨论到十点,小宝一会儿把小脑袋放我肩膀上,一会儿拉我看他的书,由于我缺少对他的关注,尤其是肢体接触。

      如果你的孩子平时爱撒谎,说明你曾对他犯下的错误反应过度了。有一次,大宝的“小黄人”储存罐不见了,经过好一阵子寻找,发现他藏在了书架后方,原来“小黄人”的脚丫子烂了,这之前我曾经严厉的批评过他,所以他只好把错误掩盖起来。孩子的错一般都是家长造成的,只是由于父母的强势,没有意识到自己的错误,所以必须要坚持学习。

      在我的家庭里存在以下问题:①我的脾气急,说话冲,让大宝变得唯唯诺诺,②我总是在不停地催促大宝,③我总是用负能量的话否定大宝,④我言行不一,给孩子造成混乱,⑤我太强势,总是指挥孩子,替他做主,⑥我把希望寄托在老师身上,⑦我对孩子的爱不是无条件的,是交换……

      越听课越觉得自己踩的坑多,下定决心,学习——改变——行动——。

3、本课给你的最大感受和收获是什么?

        本节课给我的最大感受和收获是:

      在两个人交流的过程中,有六个人在交流:

        第一个是你以为的你

        第二个是你以为的他

        第三个是他以为的你

        第四个是他以为的他

        第五个是真正的你

        第六个是真正的他

      前两个是你以为的认知基础,第三、第四个是他以为的认知基础。想一想这样的场景:六个人各持己见,三三互相对着吵,那是一个多么聒噪,多么烦人的场面,重生混合到一起,简直是女鬼、巫师、魔头的声音,真实的生活场景中大人往往意识不到自己的可笑,用强权专制要求孩子,知道孩子到了叛逆期,要么叛逆,要么懦弱,无法收拾为止,这就是中国式家庭教育的普遍悲剧。

      昨天晚上,老公对着我放了个屁,我把他的屁股踹了一脚,小宝以为我们在打架,跑过来把我的屁股打了一巴掌,我佯装生气地说:“谁打我屁股?老虎屁股也敢摸?”小宝伸舌头做鬼脸,笑着跑了。多么温馨和谐的一幕,家和万事兴,希望孩子上学后我也如此包含,让孩子快乐成长!