2021下半年教师资格证面试报名那些事项需要注意?面试该如何备考?

京佳于老师

一、结构化问题,这是正式开始面试考试的第一步,且尤为重要。俗话说的好,良好的开端是成功的一半,把握好第一步将给考官一个非常好的印象。说起结构化,教师资格证每年考试的结构化题目都在更新,而且题库非常庞大,且考场的题目会随机抽取,考生需要在考场上极度紧张的状态下快速回答考官读出的问题,难度可想而知。结构化的题目类型大致分为职业认知、综合分析、教育实务三大类,考生在回答结构化问题时,其实是有方法和套路的。我认为抓蛇应该抓七寸,要想回答好结构化题目,首先要看清其本质,教师资格证考察的是考生是否具备当老师的潜质和素质,所以我们在回答问题时候就要围绕教育工作、教师的职责等几方面来答题,总体要做到三观正、逻辑清、语言顺,可以用优题宝来搜题。
二、试讲,大家都说试讲是面试考试的主体部分,是通过考试的关键,这没错。我认为只知道其重要性是没用的,有用的是如何战胜它。从考生的实际水平来看,大约百分之80%-90%考生都是没有课堂教学经验的,所以就算是10分钟的试讲也很难。应该如何让这10分钟呈现完美的课堂,需要我们思考,我认为10分钟的模拟课程,需要考生有足够的想象力,因为考场没有学生,要模拟一线教学的感觉,首先考生要自己想象考场有学生,从而假设课堂互动。其次考生要有足够的专业知识水平,这个知识储备不是要求考生的知识面有多广,而是要求对所考学段的课本有足够的了解和研究。这样在考场上才能对自己备课的教案迅速记在自己的脑海里面。最后我认为一个人的讲课状态很重要,只有要让自己模拟的课堂感染考官,让自己的思路带动考官,只有这样的课堂才能高分通过。
三、答辩,答辩是最简单的环节,这个环节是整个考试的最后一步,我们同样要好好对待,不能虎头蛇尾,答辩会问关于试讲过程中的问题,有时候会问个人信息问题,所以一定要如实回答,向考官表现出自己的真诚态度,诚实本来就是一个良好的品德,所以答辩忌讳胡编乱吹。答辩语言流畅、态度真诚就可以,答辩完成后要把黑板擦掉,这也充分表现了一个考生的综合素质,这样考官会觉得考生很有礼节,我中华文化很重视礼数,打动考官,不放过每一个细节
山东华图教育

教资面试报名需要注意以下几点:

  1. 报考时间

报名时间:2021年12月9日至12日16时

考区网上确认:2021年12月10日至13日16时

考生网上缴费:2021年12月15日24时前

准考证打印时间:2022年1月3日至9日

2.照片上传要求

照片要求:本人近6个月以内的免冠、正面、彩色、白底证件照,照片中显示考生头部和肩的上部,不允许戴帽子、头巾、发带、墨镜;照片格式及大小:JPG/JPEG格式,不大于200K。照片将用于准考证和考试合格证明,请考生严格按照要求上传

3.面试

(1)没有计时员和记分员。自己掌握时间

(2)教案不能拿着念,要放讲台上,考试结束后要交给考官

(3)试讲时长控制在8分钟左右

(4)不要透漏个人信息。否则可能会被考官判定为考场违规

(5)注重考场礼仪。面试时候要穿着得体,符合教师职业特点
(6)声音要洪亮,保证教室后面也能听清
(7)不要重复尾句。很多考生会不自觉地重复上一个语句或是最后的几个词语,这一举动放大了考生的紧张情绪,会让考官对考生的能力产生质疑
(8)考试结束,要擦干净黑板再离开

京佳孟老师

结合2021年下半年教资面试公告,教资面试报名需要注意以下几点:

报名时间:2021年12月9日至12日16时
考区网上确认:2021年12月10日至13日16时
考生网上缴费:2021年12月15日24时前
准考证打印时间:2022年1月3日至9日
2.面试准备
(1)没有计时员和记分员。自己掌握时间
(2)教案不能拿着念,要放讲台上,考试结束后要交给考官
(3)试讲时长控制在8分钟左右
(4)不要透漏个人信息。否则可能会被考官判定为考场违规
(5)注重考场礼仪。面试时候要穿着得体,符合教师职业特点
(6)声音要洪亮,保证教室后面也能听清
(7)不要重复尾句。很多考生会不自觉地重复上一个语句或是最后的几个词语,这一举动放大了考生的紧张情绪,会让考官对考生的能力产生质疑
(8)考试结束,要擦干净黑板再离开。如果对面试把握不大,最好可以报个面试班跟着老师学习一下了。
糖葫芦ing

报考时间

    报名时间:2021年12月9日至12日16时

    考区网上确认:2021年12月10日至13日16时

    考生网上缴费:2021年12月15日24时前

    准考证打印时间:2022年1月3日至9日

    2.照片上传要求

    照片要求:本人近6个月以内的免冠、正面、彩色、白底证件照,照片中显示考生头部和肩的上部,照片格式及大小:JPG/JPEG格式,不大于200K。照片将用于准考证和考试合格证明,请考生严格按照要求上传

教师资格证面试需要注意以下几点:

1.没有计时员和记分员。自己掌握时间。

2.教案不能拿着念,要放讲台上,考试结束后要交给考官。

3.试讲时长控制在8分钟左右。

4.不要透漏个人信息。否则可能会被考官判定为考场违规。

5.注重考场礼仪。面试时候要穿着得体,符合教师职业特点。

6.声音要洪亮,保证教室后面也能听清。

7.不要重复尾句。很多考生会不自觉地重复上一个语句或是最后的几个词语,这一举动放大了考生的紧张情绪,会让考官对考生的能力产生质疑。

5.考试结束,要擦干净黑板再离开。

2018小幸运518

    首先注意一下报名时间:2021年12月9日至12日16时,考区网上确认:2021年12月10日至13日16时,考生网上缴费:2021年12月15日24时前准考证打印时间:2022年1月3日至9日,

    面试的时候应该注意:(1)没有计时员和记分员。自己掌握时间

    (2)教案不能拿着念,要放讲台上,考试结束后要交给考官

    (3)试讲时长控制在8分钟左右

    (4)不要透漏个人信息。否则可能会被考官判定为考场违规

    (5)注重考场礼仪。面试时候要穿着得体,符合教师职业特点
    (6)声音要洪亮,保证教室后面也能听清
    (7)不要重复尾句。很多考生会不自觉地重复上一个语句或是最后的几个词语,这一举动放大了考生的紧张情绪,会让考官对考生的能力产生质疑
    (8)考试结束,要擦干净黑板再离开

    关于备考面试 各机构都有免费大的课程,可以试听对比 多加练习。