在天体中,什么时候万有引力等于重力什么时候等于向心力?

如图为什么在地球表面的星体运动时候万有引力等于重力,而远离地球的就不能说万有引力等于重力了?而是得说万有引力等于向心力?... 如图为什么在地球表面的星体运动时候万有引力等于重力,而远离地球的就不能说万有引力等于重力了?而是得说万有引力等于向心力? 展开
何老师说物理

狭义上的重力是对中心天体表面而言的!
此种情况下,地球表面上的物体受到的万有引力和近地卫星受到的万有引力可以近似由重力取代;
远离中心天体表面的物体和卫星受到的万有引力就不能用中心天体附近的重力来取代;
广义的重力值得是任何位置物体受到的万有引力的分力!
如:以地球作为中心天体为例。
地面的重力加速度近似取9.8m/s²
但在离地面越远的重力加速度会逐渐减小!
所以,地面上的物体或者近地卫星的受力,我们用重力取代万有引力比较简单,便于运算!但其它中,高轨道卫星,我们就不用重力取代万有引力,而直接用万有引力提供向心力
富港检测技术(东莞)有限公司_
pdsulzg

在地表是相对静止的。其重力与万有引力相等。而在围绕该天体运动的时候,由于需要保持距离,需要一定的速度绕天体运动,这样其万有引力与离心力大小相等方向相反才能保持相对距离不变。
arongustc
科技发烧友

远离地球时,万有引力更多是维持天体以椭圆曲线方式运动,因此是向心力
在地球上,万有引力主要是“吸引”物体下坠,所以是重力
这只是根据现象得到的“直觉”的称谓
windowswodniw

远离地球时也能说万有引力等于重力,此时的重力加速度g'比原来的的重力加速度g小得多。
一个重力是mg',一个重力是mg