眼球震颤是怎么引起的?

眼球震颤是怎么引起的?... 眼球震颤是怎么引起的? 展开
百度网友5047804
眼球震颤为非自主性节律性眼球摆动,根据发生时间可以分为先天性和后天性两种。先天性眼球震颤目前又被称为先天性眼球震颤综合征,根据病变发生部位,可以分为传入性和传出性眼球震颤。

知觉型眼球震颤,主要是由于视力损害或丧失引起。运动性眼球震颤部位,位于大脑额叶至眼外肌的传出通路上,如先天性特发性眼球震颤。眼球震颤又分为显性和隐性两种,因此眼球震颤多由先天性因素所导致,为出生时即存在的现象是眼球的一种不自主、有节律性,像钟摆一样或者跳动样的摆动。引起眼球震颤的原因主要有早期眼球运动发育不良,如有先天性白内障,形成了眼球震颤,还有家族遗传史、唐氏综合征、大脑损伤,或者病变,比如大脑的炎症、肿瘤、变性、外伤、血管性疾病,有可能会引起眼球震颤。

另外,眼病或者眼睛功能障碍、视神经退行性改变、严重散光、高度近视眼、身体的疾病、多部位的硬化症、中风、严重的耳朵炎症,可引起眼球震颤。有一些中毒也会引起眼球震颤,如镇静剂中毒、抗精神病药中毒、溴化物中毒等,酗酒、白化病也是引起眼震颤的原因之一。有时眼球震颤没有明确的病因,也可能受到精神和体力的影响,例如压力、疲乏或者紧张等。