宋丹丹的儿子为什么叫巴图

巡音_111

宋丹丹的儿子全名其实叫英巴图,是宋丹丹和第二任老公英达的儿子。

要说宋丹丹的儿子为什么会叫“巴图”这个名字,那就不得不提起他的父亲英达了。英达是中国内地男演员和导演,他是一个满族人,全名叫赫舍里·英达,所以在给自己的儿子取名时,根据中国传统的子随父姓,英达自然会选择用自己的民族语言满语。英达一共有两个儿子,大儿子就是和前妻宋丹丹诞下的巴图,小儿子是和现在的妻子梁欢生下的英如镝,英如镝还有一个名字就是英巴彦,巴彦刚好和巴图这个名字相对应。巴彦在满语中意为富饶,而巴图这个词语在满语和蒙古族语中均有出现,在满语中意思是勇敢、坚固、坚定的意思,而在蒙古族语中意为意志坚定,在两种语言中拥有差不多的意思,都有坚强牢固之意,足以见得在给儿子取名时,父母还是寄予了美好愿望的。

但是原名为英巴图的巴图,为什么不愿提起自己的姓氏,而一直对外声称自己就叫巴图呢?我想很大原因是因为他的父亲英达。英达和宋丹丹离婚是因为英达对婚姻的不忠,身为儿子自然会怨恨自己的父亲。且在英达和宋丹丹婚姻破裂之后,儿子巴图的抚养权归由宋丹丹,从那时起,父亲与儿子分开并联系渐淡,巴图的人生中亲生父亲英达一直是缺席的。宋丹丹曾经发声谴责过英达对自己的儿子巴图不闻不问,不管不顾,而英达自己在某次采访中也承认过,他觉得对不起儿子巴图,作为父亲没有为他做过什么事,父子关系并不和睦,甚至可以说是冷淡。这也印证了这一猜想。

花草树木小不倒翁
宋丹丹的儿子为啥叫巴图?

巴图是宋丹丹和前夫英达所生。英达是满族人,家世显赫:父亲英若诚,清华大学毕业,曾任文化部副部长。

英若诚的祖父是英敛之,祖母是满清皇族的爱新觉罗·淑仲。
而英达本身也是北大心理学系毕业。
1989年,英达与第一任妻子离婚两年后,与宋丹丹结婚。1990年,两个人的儿子英巴图出生。“巴图”在满语中意思是:强壮、结实的意思。

很显然,两人希望儿子茁长成长,才起了这样的名字。
1997年两人离婚后,儿子跟随母亲宋丹丹。或许因为一个人带孩子的原因,宋丹丹对巴图要求非常严格。
她曾说巴图小的时候都是缺点,开家长会从来没有让我笑过。真是“恨铁不成钢”。