西兰花和菜花的营养区别和做法

骸魇UFC
花菜又称花椰菜,与西兰花均具有较高的营养价值,但由于品种差异,营养成分也存在一定区别,主要表现为营养成分含量不同以及对人体产生的作用不同。
1、营养成分:花菜中钾含量较西兰花多,每100g花菜含200mg钾元素,而每100g西兰花仅含17mg钾元素。西兰花中维生素A的含量较花菜多,每100g西兰花含有1202μg维生素A,而每100g花菜中仅含5μg。此外,西兰花中维生素C、胡萝卜素以及叶酸含量均较花菜高,因而营养成分更为丰富且营养价值更高;
2、作用:花菜中所含的钾属于微量元素,在维持人体细胞新陈代谢和电解质平衡等方面具有重要作用,因此适量进食花菜可补充体内钾元素;西兰花中富含的维生素A与人的视觉健康存在密切关联,适量进食西兰花以及其他富含维生素A的食物,对眼睛和视力有一定益处。
花菜和西兰花均属于营养价值较高的蔬菜类食物,二者的营养区别主要在于钾、维生素A的含量,但其他营养成分含量大同小异,均含有蛋白质以及不溶性膳食纤维和钙、钠、锌等微量元素,因此适量进食对身体有益。
常吃西兰花可防结肠癌
  常吃西兰花防结肠癌第一点
  十字花科家族中的蔬菜都含有丰富的多种维生素,比如西兰花所含的维生素C比橘子所含的维生素C多,矿物质和膳食纤维含量也很多。此外,十字花科蔬菜中的各种强效抗氧化物质,能帮助我们消除污染,加快自身的排毒过程。
  常吃西兰花防结肠癌第二点
  它们还含有被称为硫配糖体的天然化学物质,能排除各种毒素,包括致癌物质。一项研究表明,每周吃三次十字花科蔬菜能将患结肠癌的风险性降低60%。所以,要增强疾病的抵抗力,提高人体的排毒能力,一周至少吃3次“十花菜”。
  常吃西兰花防结肠癌第三点
  有些人认为,富含植物纤维的十字花科蔬菜很难消化,因此将其“拒之桌外”,其实,只要掌握好烹调方法,这些蔬菜一样很容易被肠胃消化。最好的加工方法就是嫩炒,如短时间蒸、快速翻炒或蒸炒,保留蔬菜中的营养,也有助于纤维分解,使之更容易消化。蒸炒时,在锅里加少量油,翻炒蔬菜一分钟,然后加点水,或水、酱油和柠檬汁的混合调料,盖上盖,蒸3分钟左右即可。
2西兰花的营养做法
  玉兔兰花
  原料:西兰花、鸽蛋
  调料:盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜
  做法:
  1、西兰花洗净、切成小朵、用沸水焯一下,鸽蛋煮熟、去皮,待用。
  2、将鸽蛋简单地雕成兔子形。
  3、用适量盐、太太乐鸡精、香油、胡椒粉、蜂蜜将西兰花拌匀,和鸽蛋一起码入盘中即成。

五花肉爆炒菜花
原料:菜花、尖椒、五花肉、大蒜、生姜、豆瓣酱、盐、生抽
做法:
1.五花肉切片,大蒜切片,辣椒切圈圈,花菜用刀破开成4片,用手掰下来一朵朵的花,尽量小一些,泡盐水,洗干净后控干水分;
2.少许油干煸五花肉,先炒五花肉是为了将肥油逼出来,倒入花菜之后翻炒下盖上锅盖,开中火,隔30秒左右翻一次;
3.等到花菜略微有些干了捞出来,油锅爆香姜蒜辣椒,倒入花菜继续翻炒,加小勺豆瓣酱,盐,生抽,继续炒干一点后出锅。
北九317
1、营养成分:花菜中钾含量较西兰花多,每100g花菜含200mg钾元素,而每100g西兰花仅含17mg钾元素。西兰花中维生素A的含量较花菜多,每100g西兰花含有1202μg维生素A,而每100g花菜中仅含5μg。此外,西兰花中维生素C、胡萝卜素以及叶酸含量均较花菜高,因而营养成分更为丰富且营养价值更高;

2、作用:花菜中所含的钾属于微量元素,在维持人体细胞新陈代谢和电解质平衡等方面具有重要作用,因此适量进食花菜可补充体内钾元素;西兰花中富含的维生素A与人的视觉健康存在密切关联,适量进食西兰花以及其他富含维生素A的食物,对眼睛和视力有一定益处。

花菜和西兰花均属于营养价值较高的蔬菜类食物,二者的营养区别主要在于钾、维生素A的含量,但其他营养成分含量大同小异,均含有蛋白质以及不溶性膳食纤维和钙、钠、锌等微量元素,因此适量进食对身体有益。