正安县属于哪个市

谭谭谈教育

正安县属于贵州省遵义市

正安县是贵州省遵义市下辖县,位于遵义市东北部,是贵州襟联重庆的前沿,是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。正安县位于贵州省北部,北接重庆市南川区,东北毗邻道真仡佬族苗族自治县、务川仡佬族苗族自治县,东南与凤冈县和湄潭县交界,南靠绥阳县,西北与桐梓县接壤。

正安县幅员面积为2595平方公里,下辖20个镇(乡、街道),有仡佬族、苗族、土家族等23个少数民族。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,正安县常住人口为396159人。正安县名优特产主要有野木瓜、正安白茶等,风景名胜主要有尹珍务本堂、九道水国家森林公园等。

建制沿革:

民国二年(1913年),贵州省公署发布“露告”,废正安州置正安县;民国三年(1914年),正安州始改为正安县,属黔中道;民国九年(1920年)废道后,直属于贵州省;民国二十四年(1935年)属第五督察区专员公署;民国三十年(1941年)析正安东北地置道真仡佬族苗族自治县。

中华人民共和国成立后,初属贵州省遵义专员公署;1958年,道真仡佬族苗族自治县并入正安县;1961年恢复道真仡佬族苗族自治县建置。正安仍辖合并前区域。