早期肺癌手术后65%都会复发是真的吗?

养生达人花花
你好,我是王药师,很高兴回答你这个问题。

早期肺癌手术后65%都会复发是真的吗?

当然不是,早期肺癌手术后的复发与多种因素有关,首先是本身肺癌的情况,除此之外与患者术后的康复治疗也息息相关。

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群 健康 和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,一般而言,早期肺癌被治愈的可能性很大,由于手术和新辅助化疗的应用,早期肺癌的总体生存率能够达到80%以上。

什么样的肺癌才算早期呢?以TNM分期法划分到Ⅰ期的肺癌。没有远处M转移 (肝脏、骨、脑、肾上腺等),也没有区域淋巴结N转移(肺叶间、支气管旁、隆突下以及纵膈内),同时还要结合肿瘤原发灶T的大小以及部位的情况。

早期、Ⅰ期肺癌分为ⅠA期和ⅠB期两种情况:

ⅠA期,肿瘤直径≦3cm,且肿瘤在主支气管以下,没有侵犯大的血管及重要组织。

ⅠB期,肿瘤直径>3cm、≦4cm,或者肿瘤累及主支气管但未到隆突(气管分叉处),或者肿瘤侵犯脏层胸膜,或者压迫支气管造成肺不张、阻塞性肺炎等情况。

目前,手术仍是早期、Ⅰ期肺癌的标准治疗方法,但只进行手术的长期生存率并不能让人满意,I期的非小患者5年生存率只有85%-90%,而IIIA期(部分也能做手术)则约为20-25%。约一半做完根治性手术的患者在术后5年内会出现复发或转移。

这时就需要术后根据自己的肺癌情况选择相应的辅助放化疗、甚至靶向治疗,它们能帮助消灭术后看不到的微小转移灶,把转移风险降到最低。

早期肺癌患者术后主要强调定期随访,积极配合术后的必要辅助治疗,同时手术后注意合理饮食,适当运动,养成良好的生活习惯,戒烟戒酒, 健康 生活,有助于术后的康复,减少复发。

我是王药师,坚持用简单易懂的文字传播心脑血管疾病知识,为 健康 中国奉献自己的微薄之力。如果您觉得我的回答对您有帮助,请留下一个赞吧!另外,如果您还有早期肺癌的相关问题,欢迎留言,我们共同探讨!

早期肺癌手术后65%都会复发是真的吗?当然不是真的,想都不用想,这种连确切的分期都没有说清楚的问题,肯定是不靠谱的。有人会说,不是说了早期吗?你看,这说明基本的概念都不清楚,什么是早期?早期只是一个模糊化的说法,是相对晚期来说的,如此一来,所有癌症就分两期:早期和晚期?当然不是啊,要确切地说是1期,2期,还是3期,4期。当然,就肺癌来说,早期通常是指1期和2期,而1期和2期又还要细分,所谓1A期,1B期,2A期,2B期,它们的治愈率,复发率是有差别的,当然不能混在一起说的。通常来说,分期越早,治愈率越高,也就是复发率越高,这个我想很好理解,不用多解释。但注意,这是概率,有的病人1A期,却复发了,而有的病人甚至都3期了,按理是前者不复发,后者复发,但事实却相反,3期的这个病人没有复发,而1期的这个病人却复发了,这太让人费解了。其实并不奇怪,你只要概率思维就可以,打个比方,两个奖项,A奖项中奖率是95%,B奖项中奖率是10%,你说哪个中奖率高,当然是A奖项,但是不是说选了A奖项的人都一定会中奖,而选了B奖项的人都一定不会中奖?当然不是啊。A奖项的中奖率再高,只要不是100%,就肯定还有人不会中奖,B奖项的中奖率尽管低,但只要不是0%,就肯定会有人中奖,这很好理解吧。

我爸原发性肝癌中晚期,当时做完手术后有定向化疗,出院后一直有喝中药调理,至今1年多了,按时到医院复查,情况基本正常,我觉得心态很重要,保持乐观,我爸几乎天天出去玩,和老同学或者战友那些,现在他脸色红润,心情也还不错。人呐,有时候 自己不要放弃,会有意想不到结果!

65%复发都是低的了,手术虽然切除了肺叶病灶,但不可能搞得百分之百干净,百分之百彻底,部分癌细胞早已潜伏到体内其它地方,这也是手术后,还要化疗放疗的原因,随便时间的推移,这些残余的癌细胞生长繁殖壮大,多数人还要复发。

这个不太了解,应该吃中药不会复发

1A期高分化肺腺癌术后六年半飘过。

早期手术可根治,基本不复发

早期只有10%有可能复发或转移,甚至更少。

1A3,17年到现在,没半点感觉。早期90%都没事