浅谈文学发展的原因

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

    首先,文学是社会的重要组成部分。文学来源于现实社会,又反映一定的社会现实。既源于社会,受社会影响,又反作用于社会。

    1.文学是当时社会思维活动和社会生活经过作者加工创作从而语言文字化的产物。所以文学既有客观性又有主观性成分,但无疑其客观性是文学的主要性质。如古希腊神话中用蜡和羽毛造双翅的伊卡洛斯、中国神话中吞不死药而奔月的嫦娥,尽管都有飞行的主观愿望,但受当时客观条件的影响,他们决不会使用飞机来完成飞行,更不会是使用火箭。

    2.社会生活为文学创作提供了创作素材,社会制度和主流审美限制了主流文学的创作方向,作者作为创作主体也因其社会性而受到社会影殉。如“十七年文学“时期的文学作品就不可能出现在同一时期的其它资本主义国家甚至社会主义国家,从纵向上说这种文学或说文学现象也不可能出现在这个国家的过去和未来。

    3.文学作为一种意识形态力量,能够引导、影响社会思潮,从而具有影响社会的能力。如欧洲文艺复兴启蒙运动: 前者为资本主义的产生奠基,后者则为资产阶级的统治、资本主义社会的产生完成了思想准备工作,并聚集了社会力量,扩大了社会基础。

    以上,我们不难看出文学始终离不社会的影响,可以说文学发展实质上就是文学在社会变革中因社会需求变化而催生并推动的自我更新与演进。

    1.社会变革中纵向上新旧力量的对抗导致社会对文学需求的变化进而从旧文化中催生出为新力量服务的新文学。如“左翼文学”。横向上,不同的文化观点在交流碰槿中促进了文学的发展和完善。如先秦诸子百家争鸣。

2.社会变革为文学发展提供新的素材。如上文提到的飞天问题中,不论是伊卡洛斯还是嫦娥奔月都只能是无理论支持的空想的玄幻神话,而随着社会的变革,工业化的十九世纪,凡尔纳创作出了《炮弹奔月记》这部科幻文学作品。显然,是社会变革中新事物的出现使飞天玄幻神话跨向了科幻。

    3.社会变革丰富了文学内容,推动文学体裁发展。社会在不断的变革与发展中变得更加丰富,文学为适应这一变化,自身发生体裁的演进。如四言诗向五言,七言演化,诗向楚辞、汉乐府直到白话诗的演化,赋、词、曲、小说等体裁的出现。

    4.社会变革导致主要政策和主流思潮的演变使文学方向产生变化。

太平盛世往往以歌功颂德为多数,文学思想被高度统一,文风安逸

柔和。而社会动荡往往以反映黑暗为多数,文学思想多样化,文风激烈。文学发展方向的变化是明显受社会变革影响的。

    综上,我认为,文学发展的外因是社会的发展与变革。其内因是杜会发展与变革影响下社会需求的变动而导致的文学自身的演进。

    玄

泰硕安诚