什么是“休息”?我该怎么休息?

一袭可爱风1718
      刷剧、吃零食、玩抖音,我感觉我没有工作,没去做那些自己已定的目标,但我仍然很累,没有感觉到休息的滋味,甚至有种心累的感觉。觉得上班比休息更好的感觉。但让我做与工作或自己梦想有关的事,我又很难受,我感觉自己全身乏力,头疼欲裂。 我不知道自己在做什么,不想做、不想动,我觉得自己休息也没得到所谓放松,工作也没做到自己的满意。 我想,可能我不懂休息,休息错了。

一.休息的含义

根据百度百科定义,休息是指在 一定时间内停止活动,使人从生理上和心理上得到松弛, 它是一个消除或减轻疲劳, 恢复精力 的过程。

二.那些“错误的”休息方法

1.看电视、刷抖音、上网

    这应该是现代人最常用的,但是却也是最错误的休息方式。上班回家,躺着玩手机,不知不觉过了一两个小时。醒悟过来的自己,因为长时间正确的姿势,颈椎可能出现疼痛。而且会发现头越来越痛,想停又难以停止,它消耗了我们仅剩的注意力和意志力。第二天,我们的情绪甚至越来越低。

2.睡觉

    下班回来倒头就睡,但是辗转反侧还是睡不着。脑袋里面钻出许多不受控制的想法,大大增加了头脑的负担。周末也是,睡得越久,脑袋越疼,越沉重,甚至最后演变成在床上躺着玩手机,一玩就是一天一夜。

3.静一静

    说好了一个人静一静,有可能变成一个人看一看电视、睡睡觉。越来越胡思乱想或者越来越逃避问题,甚至出现不跟别人交流的情形。

4.吃东西

    容易化悲痛为食量,造成暴饮暴食,最后自责。意志力变得越来越薄弱,情绪变得越来越低。

5.打游戏

    曾经会因控制不住,沉浸在游戏的世界里,忘记时间,忘记自己应该要做的事情。刚结束游戏的时候,又恢复本来悲伤的情绪,甚至可能出现休息不好,情绪持续低落。

(一)区分脑力劳动者与体力劳动者的休息

    只有正确区分自己疲劳的原因,才能对症下药,找到适合自己休息的方法。疲劳主要有两种疲劳,一是因为体力,而另一种是因为脑力。

    对体力劳动者来说,“疲劳”主要是由体内产生大量酸性物质引起,如果十分疲劳,应采取静的休息方式。通过睡觉,可以把失去的能量补充回来,把堆积的废物排除出去 。如果不是很累,也可以在床上先躺一躺,闭目静息,让全身肌肉和神经完全放松后,再起来活动活动。

      但如果是坐办公室的,大脑皮层极度兴奋,而身体却处于低兴奋状态 ,对待这种疲劳,睡眠能起到的作用不大,除非熬夜加班,未达到正常睡未达到正常睡眠时间,此时需要的不是通过“静止”恢复体能, 而是要找个事儿把神经放松下来。

(二)休息方式

    掌握一动一静的休息方法。 休息并非静止不动,一动一静交替活动,让自己的身体、生活处于平衡状态。 大脑皮质的一百多亿神经细胞,功能都不一样,它们以不同的方式排列组合成各不相同的联合功能区,这一区域活动,另一区域就休息。所以, 通过改换活动内容,就能使大脑的不同区域得到休息。 而非什么都不做。例如,心理生理学家谢切诺夫做过一个实验更能证实其可行性。让右手休息,他采取两种方式——一种是让两只手静止休息,另一种是在右手静止的同时又让左手适当活动,然后在疲劳测量器上对右手的握力进行测试。结果表明,在左手活动的情况下,右手的疲劳消除得更快。这证明变换人的活动内容确实是积极的休息方式。所以,一定要区分自己此时的累是“体力的累”还是“脑力的累”。其实我们也可以通过自己平时的生活,来推断这个道理的可行性,相信他。这也是为什么,要学会区别劳力疲劳和体力疲劳的原因。

(三)休息的关键——点燃自己对生活的希望

    休息是为了让自己更好的生活,最 好的休息就是点燃我们对生活的喜欢、对生活的希望 。我们选择休息的方式,应该是我们自己所喜欢,我们的兴趣所在。我们享受做他的过程,享受他给我们的成长、感受。让我们不断的感到满足,越来越满意自己,满意生活,期待未来。

(四)休息的具体方法

一、运动

    生命在于运动。运动不仅能够给自己一个好的心情,而且能够给自己带来一个好的身体。我们可以培养运动的兴趣爱好。散步、跑步、瑜伽、游泳、骑自行车、打羽毛球等都可以,只坚持半个小时,都有许多的收获。运动特别适合坐办公室的人,下班回家,运动一下,心情特爽。

二、睡觉

    据说,每天进行午休的人,衰老会比别人慢几年,而且每天中午建议午休15-30分钟,会让自己下午更有活力,思维更清晰。每天保证充足的睡眠。你会发现,头脑会忘记昨天的烦恼。相反,如果熬夜打游戏、追剧,你会得到另一个灰暗的明天。

三、聊天

    多和朋友亲人聊天是非常幸福的,哪怕没有做什么,它都会让你暂时忘记烦恼,甚至帮你稀释烦恼。而且不同的人有不同的视野,会给你带来不同的感受。心情不好,一定不要把自己关在家里,而是要多和别人接触。

四、泡茶

    一花一书一茶一世界,多么美好的画面。买一副茶具,学泡茶。和朋友边聊天边喝茶,时间慢慢过去了,我们也慢慢被治愈了。

五、阅读

    一书一世界,读一本书就像认识一位新朋友。而那位朋友还是一位知识渊博,有着不同见解的人。与他相识,你的心胸会变得更宽阔;你的思维会越来越广,不局限于自我。当然,对于坐办公室的人要注意了,活跃了一天的脑子,回到家,可能很难集中注意力,最好先运动了再看书。

      其实只要是你喜欢的,只要合理安排,都可以作为休息的内容。唱歌、跳舞、面试、手工、做饭……都可以,关键是要掌握好平衡点,不忘初心、一静一动、砥砺前行、随遇而安。

    希望对你有用,但是确实对我有用。