付了首付的房子贷款没办下来能退吗

借贷有风险,选择需谨慎
星星没有耀眼6900
法律分析:可以退,如果是开发商的原因,导致购房者无法办理贷款的话,开发商不仅要返还所有的已缴纳首付款,还要按照同期的银行贷款利率,给予购房者一定比例的赔偿。如果是购房者的原因,其实正常来说还是可以退回部分款项的,至于退多少,就看购房者和开放商当初是怎么约定的了。
法律依据:《中华人民共和国民法典》
第五百七十七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第五百八十五条 当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。