文学自觉名词解释是什么?

在登月湖招标的天王星

文学自觉名词解释:

“文学自觉”指的是文学及文学创作主体意识到文学的独立性和价值性,自觉地对文学的本质和发展规律等进行探讨和认识,促进文学按其自身的规律向前发展。文学的自觉,最重要或者说是最终的还是表现在对文学审美特性的自觉追求上。

文学的自觉时代是魏晋南北朝时期。

魏晋南北朝时期(从建安年间到隋朝统一)被认为是中国文学的自觉时期。文学的自觉是一个相当漫长的过程,它贯穿了整个魏晋南北朝,经过约三百年才得以实现。文学自觉往往和文学理论与批评、文学创作的繁荣联系在一起。

此期,文学从广义的学术中分化出来,成为独立的门类,同时对文学体裁的划分开始细致,对文学审美的追求也进一步突显。

不过“文学自觉的时期”是比较偏向欧美价值取向的一种说法,最早是由鲁迅先生提出,因此这种观念一直占据中国学术界的主流,直到近几十年才有学者提出汉代就已经有“文学的自觉”,后来更是提出中国古代并没有什么文学的自觉,这是西方的标准并不适用于中国。