夏王朝的建立者是谁?

小天才飞猪

夏王朝的建立者是夏启。

夏启作为夏朝国家的建立者,与夏代国家的建立缺乏较为明确的考古学和历史学年代界标,古代历史学家缺乏部落、部落联盟、国家等历史概念,夏启在缔造中国历史上第一个早期国家、肇造华夏文明过程中都发挥过重要作用有关。

夏启夺得领袖职位后,在今河南禹县举行盟会,通报联合体内部各部落和附近酋邦,争取支持者,以确立自己的统治,这就是文献记载中的夏启有钧台之享。

后人评价:

启禀承天命,赞继大禹之道,顺利地实现从禅让走向世袭,实在是众望所归,启无疑是历史一个重德修贤的圣明君主。