考古和盗墓的区别是什么?

爱探析社会的小童

1、目的不同

盗墓首先考虑的是经济利益。而考古则更注重其历史、文化价值。这一点的不同导致除了出于研究目的的主动发掘之外,考古发掘大多是抢救性发掘和配合基建等被动发掘。

2、发掘过程和手段不同

现实中的盗墓者多使用盗洞等手段进行盗掘,并且只对金银、瓷器等有经济价值的遗物感兴趣。而考古则是有从调查、发掘到文物保护、遗址保护、后续研究等一系列完善的措施和流程,将遗迹、遗物的二次损伤降到了最低。

3、影响不同

考古发掘受国家法律保护,并且发掘的文物全部收归国家,在博物馆、考古院等地进行保护、修复、研究工作。而对于不可移动文物,则有建立遗址公园等措施,例如西安大明宫遗址公园等。而盗墓者所获文物大多流向民间甚至海外,并且盗掘及运输过程中往往缺乏有效的保护手段,对文物伤害极大。