京剧的诞生和发展分别是在什么时期?

生活达人小罗

京剧诞生于清朝乾隆时期。徽、秦、汉的合流,为京剧的诞生奠定了基础。道光二十年至咸丰十年(公元1840年—公元1860年),经徽戏、秦腔、汉调的合流,并借鉴吸收昆曲、京腔之长而形成了京剧。(公元1880年—公元1917年)这段时期,京剧由形成期步入成熟期,代表人物为时称“老生后三杰”的谭鑫培、汪桂芬、孙菊仙。

(20世纪20年代)是鼎盛期,1927年,北京《顺天寸报》举办京剧旦角名伶评选。读者投票的选举结果为梅兰芳以演《太真外传》,尚小云以演《摩登伽女》,程砚秋以演《红拂传》,荀慧生以演《丹青引》,荣获“四大名旦”的称号。

京剧角色的行当划分比较严格

早期分为生、旦、净、末、丑、武行、流行(龙套)七行,以后归为生、旦、净、丑四大行,每一种行当内又有细致的进一步分工:“生”分老生(须生)、小生、武生、娃娃生;“旦”分为正旦(青衣)、花旦、闺门旦、武旦、老旦、彩旦(揺旦)、刀马旦

“净”俗称“花脸”,分为以唱功为主的大花脸,如包拯,以做功为主的二花脸,如曹操。“丑”扮演喜剧角色,因在鼻梁上抹一小块白粉,俗称“小花脸”,分为文丑与武丑。