豆粉和豆浆粉有什么区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
豆粉和豆浆粉主要区别在于:制作方式不同、材料不同、营养成分不同。
1、制作方式不同:豆浆粉是豆浆除去水分,后经干燥制成的,用开水直接冲调即可食用,十分方便;豆粉是干黄豆磨成,是一种粗粮,大部分成分都不溶于水。
2、材料不同:豆粉采用大豆、牛奶;豆浆粉采用大豆。
3、营养成分不同:豆粉:大豆蛋白质、植物脂肪、多种矿物质和维生素;豆浆粉:蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、铁、钙、维生素、卵磷脂、花青素。
豆粉是把大豆经烘烤、粉碎而制成的食品。加热和粉碎可以改善香味,也可提高消化率,所以豆粉是营养价值很高的食品。豆粉中的脂肪主要是植物脂肪,不饱和脂肪酸含量较高,并含有人体所必需脂肪酸亚油酸,胆固醇含量低,可以预防动脉硬化;经过超微粉碎工艺加工而成的,不除豆渣,大豆子叶被全部利用,膳食纤维的含量比同类产品高,膳食纤维有润肠通便的作用,可以预防直肠癌。
豆浆粉是指大豆通过烘干脱皮去芽(低嘌呤)、精细研磨、排渣、脱腥、灭酶等步骤后制成的粉状即溶速食饮品,健康、营养、便捷。