孩子上高中后,心理会发生怎样的变化?如何让孩子更好的适应这种变化?

杰佳说娱乐

这种情况比较正常。在初中时间抓得紧, 孩子们时刻不能放松,靠加班加点取得成绩,搞题海战术,所有精力全部用在学习上。 到了高中,接触的尖子生更多了,竞争对手更强大,孩子从心里里就会胆怯,在 陌生的环境,感到无所适从。心里的忐忑不安,影响孩子的正常发挥。有些尖子生沦为差等生,也有差等生成功逆袭。

孩子中招英语接近满分, 孩子的英语基础很好, 升入高中,我们家长要从以下几个方面进行指导:

1、帮助孩子养成良好的心态。有良好的心态就说明已经成功了一半。环境变了, 知识的难易程度变了,孩子要保持自信, 遇到难题,不轻易放弃,反复思考, 一定能解决,不能被难题所吓倒,勇于挑战难题。往往许多孩子,一看题难就主动放弃。其实,我们再深入思考一步,问题就迎刃而解。

2、养成良好的学习习惯。到了高中,接触的群体变了,形形色色的人都有,让孩子保持自尊、自爱,不被新鲜的事物所迷惑,不被外界事物所干扰。 到了高中,有些孩子染上吸烟、喝酒的坏习惯, 经常逃课上网吧。孩子要增强自控力,不能被其他同学拉下水。

3、要适应高中的学习方法。和初中完全不同,高中知识综合性强,重在理解和应用。要提高自己的综合分析能力、实践应用能力,是综合素养的体现。像初中那样死记硬背是远远不行的。要会观察、会思考、会分析、会总结,通过动手实践,来提高自己的综合素养。

成绩暂时落后千万别泄气,在我们身边确实有许多成功逆袭的事例,升入高中时交高学费作为择校生入学的,最后顺利考入中国人民大学!也祝愿您的儿子早日学业有成!

没结婚呢221

在上高中之后,他们的心理会更加的成熟,也不会出现一些叛逆的心理,会对学习更加的上心,他们会把自己当成一个大人看待;我觉得家长应该更加的轻松,不要对孩子过多的干预,要主动的鼓励他们去自己做决定,这样能够让孩子更好的认可这些状态。
生活电咨小助手

孩子上高中以后心理会逐渐的成熟,会逐渐减少对家长的依赖,甚至会有一些叛逆,作为家长一定要经常开导孩子的内心,经常关注孩子的心理变化,要多倾听孩子内心的想法,不要用自己的规划来说服孩子。
休闲娱乐小达人小吴

孩子的心理会越来越复杂,而且孩子的学习难度也会越来越大,孩子面临的危机也会越来越多。你可以多给孩子进行辅导,而且要对对孩子进行鼓励,也可以给孩子一些奖励,这样才可以让孩子适应。