一个男人有领袖气质,是什么样子的?

青柠姑娘17
终生受用的技能——打造领袖气质

工作中,我们都会有一种欲望:靠自己的能力渐渐地向上爬,从一个职场小白到在工作中有一定的影响力再到管理层的进阶,这是一个不断挑战自己,完善自己的过程。如果知道你终究要成为一个管理他人的人,那么培养领袖气质显得尤其重要。

在商业作家赫伯特·牛顿·卡森的《塑造你的领袖气质》中写道拥有领袖气质的人的共同点,分别是:当机立断、不轻易动摇和为他人着想。把这三个共同点分享给大家。

001当机立断

当机立断不仅是一种能力更是一种体现性格魄力的态度,因此完全可以通过后天的训练养成。作为一个有影响力或者管理层的人来说,面对一个问题时候当机立断做决定是基本要求,优柔寡断必然不能使人信服。

京东CEO刘强东在决定自己做物流之前,马云是反对的,但他毅然决然投入自营物流这个项目,虽然刘强东在初期对自营物流规划有些理想化,但总的来说他是成功的。因此,速度就是抢占市场的先机,速度就是优势。

有两个公众号团队决定在各自公号文章中插入短视频,A团队投入大量精力对视频的剧本,前期拍摄,后期制作等做出详细规划,两个周过去了短视频依然没有上线。

而B团队组长当机立断将视频上线时间定于本周三,通知发出后团队成员迅速展开工作,遇到问题想办法解决,实在对于拍摄器材等硬性设施不能满足团队需求的就用手机代替。如你所知,B团队的视频按时推送了。

真正的领袖就是,当大家还在犹豫的时候,他已经出发。速度就是效率,让自己变得果断起来,赢得时间,赢得信赖。

002不轻易动摇

爱迪生发明电灯做了一千五百多次实验依然没有找到合适的材料,有人嘲笑他:“爱迪生先生你已经失败五百多次了。”爱迪生回答说:“不,我没有失败,我的成就就是发现一千五百多中不适合做灯泡的灯丝。”爱迪生持续的行动力体现出他不轻易动摇的品质,他的成功为我们今天的生活带来巨大方便,是我们心中永远的领袖。

苹果公司创始人乔布斯任苹果CEO期间,在其公司股市和董事会的压力下被迫离开苹果,但十年后他提出不拿苹果一分钱工资的条件重返苹果。

又一个短短的十年乔布斯不断开拓创新从iMac诞生重新盈利,到ipod诞生颠覆音乐产业,iPhone诞生颠覆手机产业,再到ipad诞生,苹果公司市值超过微软,成为全球最值钱的IT公司。

乔布斯拥有辉煌的人生,是一个成功的领袖,他的成功基于他不轻易退缩,即使过程中犯过很多错误,依然坚持不动摇,只有坚定不移的行动,才能真正以一个领袖的姿态面对一切打击和机遇。

003为他人着想

每一个领袖都善于逆着自己的欲望来,顺着他人的需求去。好的企业有着自己的企业文化,休假制度人性化,福利的满意度,人身安全等保障,为他人着想不仅是一个企业的软实力,同时也是一个领袖的软实力。

当一领导在决策时,所有人都会看着你,你的一眼一行都会被放大,你的情绪也会被迅速扩散,所以一个成功的领袖一定是为他人着想的。

在一个团队中,为他人着想显然会带给你潜在的尊重与信赖。培养自己的领袖气质,凝聚人心,吸引更多的追随者,真正的牛人都是在理解高级的精神,在成长的路上,不断完善自己。