一段师生恋

呆萌小怪兽17
文/饺子

对徐达产生好感纯属意外,那天吴悠娜“大姨妈”来了,校服裙上画上了猩红的斑斑点点。并不知情的吴悠娜被英语老师一把抓住,拖进了厕所,老师递给她一个袋子:“喏,赶快换上,你们班主任徐老师虽然是个大男人,还真是细心。你以后可要听话学习,他对你们每个人都很上心的。”

吴悠娜一脸懵逼的打开袋子,里面是一条黑色长裤加一包艳红色包装的卫生巾。这才反应过来,赶紧脱下裙子换上。

徐达是高三(5)班的班主任,平时被同学背后称为徐娘娘,28岁的年轻男人,偏偏教语文,还偏偏做了班主任,整天苦口婆心的劝学,心思极为细腻。

吴悠娜父母离异的早,对学习一直不上心。整天一副女混混的调调,没少被徐达教育批评。在她心里,是厌恶徐达的,认为他很娘炮。

然而就是这个娘炮的班主任在尴尬时刻送给她关怀,还贴心的考虑到让其他女教师出面。自从妈妈丢下她离开这个家,再也没人关注过她的起居饮食,心情好坏。

想起平日里,她对徐达的不屑与诅咒,吴悠娜突然愧疚的想哭,她把那个艳俗包装的卫生巾装进书包,要带回家珍藏起来。瞧,这就是学生时代的仪式感,幼稚纯粹。

再次进入课堂时,吴悠娜看见讲台上的徐达,竟然很帅气。穿着格正的蓝色衬衫,一边对照课本教古文,一边引经据典,旁征博引,真是渊博啊!那些晦涩拗口的古文突然就变成一股清流,甘甜的流入吴悠娜的心扉。

吴悠娜的语文科目成绩突飞猛进,徐达惊喜万分,常常在课堂上表扬她,说这才是高三生应有的样子。期中考试,吴悠娜语文得了全班第一,徐达将她叫到办公室,递给她一个粉红的米奇书包:“吴同学,你后来居上让人我很意外,离高考还有五个月,除了语文,其他科目你也得努力冲一冲啊,考个二本还是有希望的,这个书包是奖励你的礼物,再接再厉。”

吴悠娜内心哭笑不得,粉红色的米奇书包,小学生用用还差不多,这个徐达真是直男审美,简直out到土星去了。可是还是欢喜的,他单独送礼物给自己,说明自己在他心目中是不一样的啊!

吴悠娜仰着头迎着徐达的眼睛:“徐老师,你可以晚上再帮我补补课吗?我知道自己其他科目是短板,学起来也不得要领,唯独对语文感兴趣,想争取高考语文满分。”

见徐达有些犹豫,她又补充道:“我可以教学费。”

徐达赶紧摆手:“不是学费的事情,只要尼玛有学习的心,再多课我都免费补,只是学校现在有规定,晚上不可以留学生在校补课。”

吴悠娜两眼泛光到:“那您到我家里吧,反正爸爸一周回来不会超过两天。”

徐达是知道吴家情况的,对这个花季少女感到心疼,最是敏感年纪,却没有父母的引导与陪伴。但是毕竟性别有异,大晚上去学生家有所不妥,便迟迟不肯答应。

吴悠娜看出徐达的顾虑,突然冲上去,摇了摇徐达的手,一副撒娇耍赖的样子:“求你了,徐老师,我家里已经没人管我了,你可不能放弃我,我考上大学才能有好的未来啊!”

徐达每晚下了班,在学校食堂随便吃点便往吴悠娜家里赶,吴悠娜总是会准备一盘水果,让老师边教边吃,起先,徐达还是严肃而拘谨的,过了一些日子,也就放松下来,期间也会跟吴悠娜说说笑笑。吴悠娜会说自己的志向,也会调侃他为什么男老师选择当班主任。

有人的地方就会有是非,不知道是谁向学校反应,徐达老师跟学生有不正当关系。徐达再三解释却依旧被警告,作为一个兢兢业业的教育耕耘者,他冤枉,憋屈,即使问心无愧,却也无可奈何。

晚上,徐达让吴悠娜做完考卷,语气沉重的说:“悠娜,今晚是最后一次给你补课,后面就靠你自己了,要努力。”

吴悠娜知道一定发生了什么事,百般询问,徐达也不肯说,补完课他就走了,那盘他最爱吃的雪梨,一块儿也没动。

学校课堂上,徐达还是侃侃而谈,用心教学,只有吴悠娜看的出来,他有心事,并且他不快乐。

放学后,吴悠娜跟踪徐达,见他进到一家饭馆点了俩小菜,还有一箱啤酒。菜上桌了,徐达并未动筷子,只是一杯杯的喝酒。吴悠娜冲进去,坐在徐达对面,定定的看着他,突然从桌上抓起一瓶酒仰头咕咚起来。

徐达微醺的站起来,一把夺过酒瓶,红着眼大吼到:“你疯了吗?未成年人喝什么酒?”

吴悠娜不甘示弱,又拿起一瓶:“谁说我未成年,我比别人早一年上学,今年正好满十八。”

“吴悠娜!我以老师的身份命令你,别胡闹,回家复习功课去。”

“为人师表,你竟然喝酒?还以什么老师身份命令我。”吴悠娜牙尖嘴利,让徐达无法反驳,杵在哪儿老半天,最终默默坐下,继续喝酒。

吴悠娜也陪着喝,边喝边吃菜,可是红晕还是渐渐上了脸。

徐达买单后,两人晃悠悠走在大街上,引得行人纷纷侧目,这年纪既不像父女,也不像情侣,还一起喝的醉醺醺的。

两人一路无言,路是往着吴悠娜回家的方向。到了大门口,徐达吐着舌头道:“回去赶紧睡觉,明天早起上课。”

吴悠娜借着酒劲一把扯住徐达的胳膊:“你为什么不带我补课了?发生了什么事?今天你不告诉我,我就不让你走。”

“胡闹!我是你老师,做事情还得跟你解释吗?”徐达被扯的踉跄一下,有些生气的模样。

星光下,秋天的夜晚,风里夹杂着好闻的青草味 ,吴悠娜觉得这就是初恋的味道。于是,踮起脚尖,抱住徐达脖子就吻了上去。

酒精的作用,让一向理性自律的徐达骚动起来,不安分的因子在血液里蹿动,他抛开老师的身份,也是个男人。面前的身体那么年轻鲜活,又那么热烈主动,甚至,他可以感受到她微微的颤抖,应该是初吻吧。

对于男人,这是种致命的诱惑!

徐达凭借着所剩无几的清醒,用力推开怀中的可人儿,发疯一般的跑掉了。

第二天,吴悠娜迟到了,眼睛肿的跟鲜桃似的,倒是符合她迟到的借口。而徐达没有来学校。一连几天,都没有来,直到校长带着一位四十岁的女教师过来接任班主任一职,吴悠娜才知道,徐达辞职了。

后来,吴悠娜在厕所里听见两个女老师八卦,才得知徐达因为自己受了处分,是自己让他背上了莫须有的罪名。可笑的是,她竟然没有关于徐达的任何一点个人信息,她再也见不到他了!

终于,没有辜负徐达的期望,吴悠娜考上了师范大学,不谈恋爱,只是拼了命的学习,四年后顺利毕业,找到一份培训学校的工作。

经理给她逐个介绍同事的时候,她分明看到了一片绚烂的云彩,中间那个坐在黑色转椅上的,正是徐达。脸上依旧干干净净,还是喜欢穿着衬衫,正正经经的样子。

徐达也依稀认出了吴悠娜,脸上绽放出灿烂的笑容,当吴悠娜走近了,却赫然看见他指上的婚戒,那么闪耀,闪耀到刺目。

吴悠娜推却了那份工作,走之前,悄悄在徐达办公桌上留下一张字条,上面写着:君生我未生 ,我生君已老!化蝶去寻花,夜夜栖芳草!