知识点:为什么买期房的时候一定要用贷款

借贷有风险,选择需谨慎
茂别粤6
买期房最大的风险是房子烂尾,无法交房。

一旦房子烂尾,你最佳的止损策略是,要求与开发商解除房屋买卖合同,要求开发商退回房款并承担违约责任。而这时,开发商一定已经资不抵债,你几乎不可能从开发商那里拿回自己的房款,你只能陷入旷日持久的诉讼中。

而如果你是贷款买的房子,因为开发商违约,法院在判处房屋买卖合同解除的同时,也会依法解除与银行的借款合同,要求开发商退回全部房款。

一旦判决生效,你与银行的借款关系将不存在,贷款未履行部分将于你无关,后续征信银行也会维护。也就是,到时候你损失的只是诉讼费、首付款及已经归还银行的贷款本息。

所以,贷款买房,你只是付出一点利息,保护的是你大部分的本金。更何况,房贷利率那么低,市面上一般的基金和理财的收益都要高于房贷利息,从经济成本计算你也几乎不会亏损。