法律硕士和法学硕士的区别

神秘的大黄狗

1.培养方向

法律硕士(以下简称“法硕”),作为专业硕士,培养应用型人才,偏实务;

法学硕士(以下简称“学硕”),作为学术硕士,培养科研型人才,偏学术。

2.导师情况

法硕为双导师制,有实务导师和论文导师。实务导师一般是聘请当地知名律师,或者法院、检察院院长等;论文导师,顾名思义就是指导学生毕业论文写作的老师。根据各个学校的实际情况有所不同,有的学校在学生研一时就分配,有的学校在研二时分配。

学硕为单导师制。

3.招考对象

法硕(非法学)限于本科非法学专业同学报考;

法硕(法学)限于本科法学专业同学报考;

任何专业同学都可报考法学硕士,因难度极大,一般只有法学本科同学报考。不建议本科是非法学的亲报考法学硕士。

4.是否统考及考试题型

法硕为全国统考,学硕是招考院校自主命题。

法硕(法学)、法硕(非法学)考试题型固定,详见下文的法硕备考基础知识板块。

学硕题型不固定,多为主观题,不同招考院校要求不同。