象棋走法

古月水岩

马走日,象飞田,小兵冲向前,隔山炮,横行车,守城士,帐中将,帅。

马走日顾名思义,马只可以走日字形轨迹,而且若是如果在要去的方向正前方有别的棋子挡住,马就无法走过去俗称蹩马腿。

象飞田,象也只单单可以走田字形轨迹,但是象走田子格的中间有一枚棋子,则象是无法跳到该方向的田字格的,此时就构成了别象腿,也成为塞象眼。

小兵冲向前,在己方小兵过河之前,只可以向前进,不可以后退,但是过河后则是可以一次一格全方位移动,这里面也是蕴含一定的哲理的,需要你在不断地实践中摸索出来。

隔山炮,炮只能是隔着一枚象棋(不论敌我)去打另一枚象棋。

横行车,车是最自由且具有威慑力的棋子,他在没用遮挡的情况下可以横冲直撞,一次走很多格数,实乃是无比重要的攻击性棋子啊。

守城士,他们只可以在米字格内斜着走动,用以护卫主帅或者主将。

帐中将、帅。则是也只能在米字格中横竖移动,象棋也有王不见王的说法,一旦走棋之后,将自己的王暴露在敌方王的视野之下,便会直接输掉。