初中数学怎么学

枕流说教育

主要有三个大方面

1、代数:以有理数,整式,分式为基础!有理数对应有理数运算,科学记数法,近似值,实数(平方立方),二次根式等。

2、几何:以三角形,圆为核心,穿插直线,射线,线段,平行线,坐标系,图形变换!三角形有关线段(中线,角平分线),全等(相似)三角形以及特殊三角形(等腰三角形,等边三角形,直角三角形性质)和勾股定理,三角函数(解三角形)等若干计算。

3、统计概率:数据收集,处理,分析,涉及直方图,扇形图,中位数,众数,平均数,方差等!简单的概率计算,树形图!

初中数学特点

一般来说,初中数学具有以下明显的特点:

一是,技术术语的明显增加,例如函数、字符串、集合等。

二是,绕的" 弯儿" 明显增多了, 例如,初中数学题常常会把已知条件隐藏起来, 让同学们经过思考、分析后才能得出。

三是,“陷阱”越来越多。例如,在一些数学问题中经常存在一些无用的已知条件。