天心取米是什么意思

OfferComing留学

天心取米,汉武帝时期,北方匈奴为攻打中原而借此谜题寻找借口,最终皇帝张榜招贤,由何塘破解且避免了双方刀兵之灾。

相传汉武帝时期,北方匈奴要进攻中原,便派人先送来了一张“战表”,上书“天心取米”四个大字。满朝文武大臣,竟没有一个人能够解出这个谜题。无奈之下,皇帝只好张榜招贤。

这时,宫中有个修撰官叫何塘,他揭榜应诏,说自己能够读懂战表,并有退敌之计。皇帝连忙招他上殿,并命他详细解释。

何瑭指着“战表”字对皇帝分析道:“天者,吾国也;心者,中原也;米者,圣上也。天心取米,意思就是要夺我国江山,取陛下之位。”皇帝一听着急了:“那怎么办呢?”何瑭说:“无妨,臣自有退兵办法。”说着,提笔在手,在四个字上各添了一笔,原信退给了来人。

匈奴的领兵元帅,原本以为在战表的威逼恫吓下,想必中原是不敢应战了。可是拆开一看,却大惊失色,赶忙下令退兵。

原来,何瑭在“天心取米”四个字上面各加了一笔后,变成了“未必敢来”,气定神闲之中表现出早就已经做好了准备,让匈奴自觉打消了进犯之心。

就这样,何瑭凭借自身的聪明才智,机智应对匈奴的战表,通过改变汉字的形体结构,破解了眼前的困局,使双方百姓免遭战争的灾祸。

扩展资料

此典故是后人杜撰的,至少为文字改革后,也就是1956年后才出现的。因为天心取米和未必敢来采用的都为简体字,如果用繁体字明显就不成立的。

这个来源自汉朝的历史典故漏洞百出,而且有多个版本,也有说是女真人金朝对阵南宋的的故事,包括周杰版的《少年包青天》也有这个情节,有后世人杜撰的嫌疑,我们就当一个有智慧历史小故事,只要是能够自圆其说,而且还有点趣,哪怕是野史又何妨,毕竟历史本来就是真真假假很难分辨的。