如何培养孩子时间管理能力呢?

Ren知识无止境

孩子们的时间管理能力是非常重要的,它不仅影响到他们的学习成绩,而且也会影响他们的成长和发展。为了帮助孩子们培养良好的时间管理能力,建议家长可以采取以下措施:
一、让孩子建立良好的时间观念。对孩子来说,时间是宝贵的,他们应该珍惜时间,合理安排时间,让每一分每一秒都发挥最大的作用。家长可以引导孩子去关注自己的时间利用情况,以及自己的学习和活动的效率,从而培养他们的良好时间观念。
二、给孩子安排合理的时间表。为孩子制定一个完整的时间表,可以有效地帮助他们完成任务,并有效地利用宝贵的时间。家长可以根据孩子的学习需要和爱好,为孩子制定一个合理的时间表,让孩子知道自己的计划,从而培养良好的时间管理能力。
三、培养孩子的自我管理能力。孩子需要学会自己去管理自己的时间,而不是完全依赖于家长来控制它。家长可以鼓励孩子自己去制定自己的计划,对自己的时间安排负责,并且要让孩子坚持完成自己规定的计划。
四、让孩子学习有效利用时间。孩子们需要学会有效利用时间,家长可以教会他们如何合理安排时间,如何避免浪费时间,如何有效利用时间,如何把时间安排的更紧凑,从而让孩子在有限的时间内做到最好。
五、给孩子设定实际的目标。在孩子们学习时间管理的过程中,家长可以给孩子设定实际的目标,让他们把这个目标分解成一个个小的目标,然后再给出明确的时间表,让孩子按时完成自己的目标,从而培养自己的时间管理能力。
总之,要培养孩子的时间管理能力,家长必须采取有效的措施,让孩子建立良好的时间观念,制定合理的时间表,培养孩子的自我管理能力,教会他们如何有效利用时间,并设定实际的目标,以期让孩子建立良好的时间管理能力。
阿正正正

一般家长都会认为时间管理是对成年人的要求,而忽视了对孩子时间的培养。早期孩子掌握了时间管理的方法,有效利用时间对于他今后的学习及工作都会获得优异成绩及高效的工作效能。孩子时间观念未建立,身上普遍就会存在“拖拉”问题,“拖拉”也就是磨蹭。造成这种问题的原因很多,其中很重要的一点,就是孩子没有时间概念,不知道什么叫时间,更不懂什么叫时间的安排。三岁前孩子还没有建立起完整的时间概念的,基本上分不清年、月、日和分秒为单位的具体时间。这时候的孩子都习惯于原有的生活节奏,只懂得每天吃饭和玩耍。家长就会觉得自己的孩子怎么这么不懂事,每天只知道吃和玩,别人家的孩子怎么什么都会。从幼儿开始培养并养成良好的时间使用习惯较好地使用时间,这对于让的孩子适应将来的集体生活,以及未来的学校生活具有重要意义,也为将来的工作生活打下良好的基础。一、让孩子建立时间概念。知道时间的意义,就是知道在什么时间里完成什么内容。要经常告诉孩子“吃过午饭”或“等爸爸回来”“午睡之后”等等以作为时间的概念词语。告诉孩子一会儿准备上街,等爸爸或妈妈或爷爷或奶奶十一点半回来吃饭。通过形象直觉的形式,训练孩子达到抽象的时间概念水平。如通过数数的方式让孩子体会一分钟要数几下,通过教孩子看钟表,知道时分秒的关系,知道时间是个什么样的概念等。让孩子真正清楚了除上述的时间用语,这样孩子听懂了,而且能耐心地等待到应诺有的时间有准备去做某事。二、按孩子成长的规律培养时间观念。把时间当作资源,逐步认识到时间是有限。合理利用时间,提高时间的利用效率,在有限的时间里做更多的事情,培养孩子良好的时间观念,应该从小开始,养成不“拖拉”的好习惯,首先自己的生活就要有规律。按时进餐、睡眠、工作、学习、休息、娱乐、散步等,养成良好的时间观念,就可以给孩子以积极时间的感应养成按时习惯,按时学习,按时游戏,按时吃饭,按时完成某项内容,从而逐步在时间环境中调节好生理节律,使“生物钟”按时走。从小要养成守时,遵时、惜时、对时间有紧迫感。因为时间不抓紧就松懈就会拖长,使孩子注意力分散、思想不集中,就不能很好地完成他应做的事。孩子思想上有了时间观念就不会做事“慢吞吞”、“拖拖拉拉”。三、利用孩子能理解的事和物,诱导孩子建立时间观念。如同大多数习惯一样,时间观念的养成与孩子的认识发展过程密不可分,并有其阶段性的目标。“时间”这个看不见、摸不着,却又相当重要的概念,在通常情况下较难用抽象的方式,让孩子知道时间概念。通过游戏的方式,让孩子进入抽象的时间生活中;从没有严格的作息时间的约束,到必须按照严格的作息时间来约束自己。有规律性地、反复地、按部就班地训练,使孩子达到增强时间观念。总之,我们要用各种方法帮助孩子建立起必要的时间概念和观念,让孩子知道时间的规律,通过有规律系统的训练不断增强孩子的时间概念和观念,为今后顺利的学习生活打下良好的基础。