体育保健的基础理论有哪些?

妖感肉灵10
  1. 现代体育科学的基础:随着近代体育的发展,特别是第二次世界大战以后,随着体育科技的进步,各种体育思想,理论方法经过长期的积累而形成的综合型体育理论,逐步分化为体育基本理论,体育分支科学理论和体育专向技术理论三大类别,并构成现在体育科学的基石。

  2. 体育基本理论:是指体育宏观性全局性的知识体系。

  3. 体育基本理论学科特点:研究对象的整体性;研究视角的宏观性;研究内容的时代性;研究方法的综合性。

  4. 人文体育观:是一种文明的理性的以人为本的体育观念。

  5. 体育价值观的基本内容:体育价值目标;体育价值选择;体育价值取向;体育价值标准;体育价值评价等。

  6. 体育科学:人们对体育运动科学原理和规律性的认识及其形成的知识体系。

  7. 学校体育的构成:体育教学;课外体育活动;运动代表队训练和各种形式的体育比赛;早操与课间操;科学的作息和保健措施。

  8. 体育专业教育的基本特征:教育目标明晰化;教学科目科综合化;教学方法学科化等。

体育保健

是体育科学的学科之一。体育保健学是研究体质与健康教育及体育运动中的保健规律和措施的一门应用科学,是运动医学的一个分支。主要内容包括:体育卫生、保健按摩、体育疗法、体育伤病的预防和处理。

主要任务是运用医学保健的知识和方法,对体育运动参加者进行医务监督和指导,使体育锻炼能更好地达到增强体质、增进健康和提高运动技术水平和效果。