自卑与自信的关系。?

可心读书分享

早上看了一本思维方面的书,看到书中提到个词语自信与自卑。这两个词语,日常生活很常见,却从未深入思考过它们的本质与原理,以及作用。
为了更好的了解,提高自己的认知和思维水平。我查阅了相关资料,结合自身经历和知识储备,对这两个词语有了更加深入的理解。自信与自卑是矛盾的关系,是此长彼消的关系。它们的本质是一种情绪状态,在面对事物时,受到外界刺激,经过大脑判断,做出的应对方式,从而产生了情感的状态。它们也可以理解为是一种能力,正面可以创造价值的能力,和负面影响自己创造价值的负能。
那么它们是如何产生的呢?原理是什么呢?它们的产生,通常是在一个人遇到困难,挫折,还有未知时,由内而外的对自我认知的表达。人的大脑机制有一个规律,很多人都没意识到。当顺境的时候,面对自己熟悉的环境时,不会有明显的感觉。当遭遇逆境,遇到挫折,困难时,外界对自己的刺激就会大于顺境。也正是这个规律,让很多人面对挫折和困难时,注意力会完全放在负面影响上,从而导致自己自卑,痛苦,甚至一蹶不振。
从情感的纬度来看,自信是对自我的认可与包容,自卑是对自我的否定与自责。当遇到困难,挫折时,你能包容自己犯错,包容自己现在能力不足,从事件中认识到问题的本质,在对自己能力认可的基础上,找到自己的不足和弱势,积极的去找方法解决掉。那么困难和挫折就成了自我成长与进步的工具。这一过程的心理状态就是自信。反之,当你面对困难和挫折时,就自责,感觉自己很笨,很没用,不认可自己的价值,不包容自己的过错,将深陷自卑的沼泽,而且很难爬出来。
从思维层面来看,自信与自卑是一种思维模式,自信的另一个名称应该叫成长性思维,自卑的另一个别称应该叫固定性思维。成长性思维就是当遇到困难时,自己无法解决。虽然我现在解决不了,只能说明我现在的能力还没达到,我只要找对方法,提升自己这方面的能力,一定能解决,只不过是时间问题。固定性思维,就是面对同样的困难,自己解决不了,就放弃,承认自己不行,觉的自己没有能力解决这个问题,自己没有别人聪明,没有别人有能力,自己这辈子就是个碌碌无为的普通人。
客观的看待问题,充分的认知自我,做一个积极乐观,迎难而上,不断创造价值的社会人。人生正是因为充满未知,才显得有趣,正是因为有困难,才显得自己有价值,不是吗!
封琴瑟烟雨冢

自卑者与自信者的区别在于:自卑的人轻视自己,往往看不到自己的能力,即使可以做得很好,也不敢尝试;只有自信的人能够实事求是的看待自己,既能看到自己的优点,也能看到自己的缺点。
1、自信
自信是一个人相信自己的能力的心理状态,即相信自己有能力实现自己既定目标的心理倾向。自信是建立在对自己正确认识基础上,对自己实力的正确估计和积极肯定,是自我意识的重要成分,是心理健康的一种表现,是学习,事业成功的有利心理条件。
2、自卑
自卑是自己轻视自己,总认为自己不如别人,对自己失去信心的一种消极心理。自卑产生是自认为在处境、才能等方面不如别人,或生理有缺陷,或犯过错误等原因造成的。自卑是一个人走向成功的绊脚石,是快乐生活的拦路虎。他会一步一步寝室一个人的勇气和信心,使他怀疑自己的能力,碰到困难和挫折时,就自暴自弃,放任自流。
自信的人与自卑的人的根本区别在于:自信的人平时想的是各种好的可能,而自卑的人想的是各种坏的可能。