军队文职的考试内容是什么

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

军队文职的考试内容是包括知识和岗位能力两部分。主要包括政治、经济、法律、人文与社会、科学技术、国防和军队等。

主要测查应试者对政治理论基本原理和方法的理解程度,对国防和军队、文职人员制度、安全保密等问题的认知程度,以及对其他公共基础知识的把握、应用与信息获取能力。

从考试大纲对政治的要求来看,军队文职考试政治部分考查马克思主义基本理论、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和公民道德修养的基础知识。

从考试大纲对经济部分的考察来看,主要测查的内容涵盖马克思主义政治经济学和社会主义市场经济。

从考试大纲对于法律部分的考察来看,主要测查的内容涵盖法学理论、宪法、民法、劳动合同法和劳动争议调解仲裁法、知识产权法、刑法、国防法的基础知识。

从考试大纲对科学技术的考察来看,不仅要求考生的理论素养,而且对考生的日常知识储备也提出了一定的要求。所以考生不仅要掌握基本的科技理论知识,更需要随时关注最新的科技热点,更新自己的知识储备。

扩展资料

考试目的:主要测查应试者与拟招考文职人员岗位要求密切相关的基本素质和能力要素,对基本知识的掌握程度,运用有关基本理论、基本知识、基本方法分析问题和解决问题的能力。

测查范围:公共科目为招考管理岗位和专业技术岗位文职人员的共同考试科目,测查范围包括基本知识和岗位能力两部分。

考试方式和时限:考试方式为闭卷笔试。公共科目考试时间:上午9:00-11:00,考试时限为 120 分钟。

试卷分值和试题类型:试卷满分为 100 分。试题类型为客观性试题。

参考资料军队文职人员招考-人民网

ratboss

这个我应该是可以答上来的哦。我是20年7月考的,现在已经工作大半年了。

当时总共复习了两个月。

公共科目一共分为两门,包括基础知识和岗位能力。

专业科目每个人都不一样,我是英语专业~

当时公共科目教材这一块就是看的华图的军队文职全套教材,一共不到七十块钱吧,上面包含了基础资料和历年真题。专业科目直接找的粉笔的军队文职英语专业教材+真题。

视频这一块我直接看的马梦秋军队文职,专门讲这两项的背记重点和解题技巧。习题册买的是粉笔的军队文职1000题,真题数量不多,但是质量很高。

第一阶段打基础我先把华图的教材看了一遍,了解大概考点,两门题型有哪些,课后的习题也做了一遍,正确率比较低,因为虽然梳理了教材但是好多重难点不好理解,背记起来更是困难。

第二阶段我开始一个章节一个章节的看马梦秋的课,老师在讲基础知识的时候会把重难点都先拆解分析一遍,然后带到例题当中去实战演练,我在听的时候也会跟着背记,发现好多重难点理解的很快,背记起来没什么压力。岗位能力的话老师讲的解题技巧实战性很强,我课上跟着练完例题之后,课下再去刷粉笔1000题,慢慢熟练运用解题技巧,正确率越来越高。

第三阶段我会在练习这两门的历年真题卷子时开始看英语专业科目的教材,因为本身就是英语专业的,看完考查内容之后就直接刷题啦!刚开始我还不太适应几个模块放在一起写,时间把控不好,后来练得多了,每一模块在写的时候都会掐时间,做题速度提高了不少。错题我在考前半个月开始复盘,把经常出错的地方再在粉笔APP上找对应的真题进行练习。

每年军队文职考试时间比较固定,大家一定要看好报名时间,不要错过哦~

day姗姗迟来
今年刚上岸,军队文职的备考经验还是热乎的呢~我报的是医学专业的岗位,基本上除了专业科目考的不同,公共科目都是考的:公共知识+岗位能力。
我的笔试成绩为:公共科目80分,专业课72,笔试第一,备考前前后后花了大概一个月时间。
其实在备考时候重点要放在公共科目上,毕竟大家的专业课一直在学,也不会差到哪去,而公共科目就不同了,基本上是没机会接触的,而且公共知识需要你去背记的知识点一箩筐,怎么可能在短时间内死记硬背啊,还有岗位能力,那些做题技巧没掌握,怎么可能在有限时间内做完所有题?
这就显示出备考方法的重要了,我当初复习公共科目时,本着基础知识+刷题+补漏+刷题,这样复习的。
因为对于笔试,我是先去军队人才网下载了关于公共科目的大纲。大概浏览了一遍,了解了考什么内容。
然后我就去某宝买了一本公共科目教材,还有配套的真题卷。刚开始几页详细浏览,后面发现看过就忘,于是后面决定跟着视频课学习,毕竟有了老师带着,备考效率确实大大增加。
我看的是马梦秋军队文职课,这个就是用来短期快速提分的,公共科目想冲75+必看。公共知识这一部分的知识点讲的很清晰,像法律部分的法条,穿插着案例去分析,让我记得很深刻。岗位能力这个板块的做题技巧讲的比较多,老师一个模块一个模块的都总结好了,像是资料分析的速算公式这些,我记住了做题速度就特别快!
之后就是专项刷题巩固知识点,在刷题遇见的错题我都会重点整理到错题本上,隔两天就会翻翻看看,熟悉对应的知识点,避免出现同样的错误。
在考前大概一周多左右,我开始重点做真题卷,每张卷子都按照考试时间掐点做,做完就仔细对答案,分析出每道题的出题方向和考察的知识点。
大概就是这些了,备考不易,考试加油!