采用权益法核算的长期股权投资账面价值反映的是应享有被投资方所有者权益的份额的现在公允价值么?

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

不是的,权益法仍然是按照历史成本进行计量的,金额是买入时点的初始投资成本和后续被投资单位所有者权益变动(净利润和其他影响所有者权益的事项)对长投影响两者的合计。因为被投资单位确定所有者权益变动并非完全按照公允价值计量,所以这个结果也不是公允价值。

如果不把成本法调整为权益法,“长期股权投资”的账面价值还是初始投资成本,而“所有者权益”每年都会随着被投资单位的经营情况而变化,这样编合并财务报表时,两者就没法抵销。

扩展资料:

要把长期股权投资调整到权益法下的结果。至于为什么要抵销,这是因为“长期股权投资”代表着对被投资单位净资产享有的份额。对于长期股权投资形成控制的情况,被投资单位被纳入到合并范围,也就是资产、负债都进来了。

所以合并报表中“长期股权投资”就没必要“代表”被投资单位的净资产了,因此长期股权投资要和所有者权益相互抵销。不过实务中,不先调整到权益法,而是直接用成本法核算,也是被允许的。