某公司从2007年起采用应收账款余额百分比法提取坏账准备,提取比例为10%,求帮忙做一下题

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

2007年末:

借;资产减值损失30000。

贷;坏账准备30000。

坏账准备余额贷方30000。

2008年末:

借;坏账准备5000。

贷:资产减值损失5000。

坏账准备贷方余额25000【期初坏账准备贷方余额30000,年末要求计提数250000*10%=25000,所以冲减5000】。

扩展资料:

企业应设置“应收账款”科目,不单独设置“预收账款”科目的企业,预收的账款也在“应收账款”科目核算。

1、应收账款对企业生产经营的正面影响

在激烈的商业竞争中,企业为了获得利润,就要销售商品,取得销售收入,收入的多少是检验经营成果的依据,特别是在市场经济条件下,有无经营成果,决定了企业的命运。

所以说企业只有有收入才能有利润,而企业为了取得销售收入就会采取多种方式促进销售,而赊销是重要手段之一。

赊销产生了应收账款,它吸引了大量客户,扩大了销售额,为企业带来了效益,所以说应收账款对企业的经营有着重大的影响。

2、应收账款对企业生产经营的负面影响

应收账款的增加为企业带来收入的同时,也带来了风险。如果应收账款未及时收回,发生坏账损失,则直接会减少企业利润,影响企业的生产经营。

应收账款是企业的一项资金投放,长期占用了企业的资金造成企业资金周转减慢,增加了企业的经营成本,而且严重影响其再生产能力。