《夏洛特烦恼》到底是一部什么样的电影?

一叶菩提Qns

《夏洛特烦恼》实际上是一部关于中年心理危机的悲剧。中年是一个尴尬的阶段,青春期的理想渐渐在现实中消磨殆尽,又不得不背上上有老下有小的包袱负重前行;既缺乏年轻时的豪言壮志,又达不到老年人的平淡随性;既对前方的道路缺乏信心,又有对青春理想逝去的不甘心;既有无力使家人过上更好生活的负罪感,又有与周边同学朋友攀比的自卑感。所以,面子有时显得就尤为重要。

影片所表达的是,中年时期心理出现危机以后,再继续不切合实际地强求,得到的只不过是一场梦而已,无论是不是知道自己梦中是客,无论梦中世界再瑰丽、再辉煌,他还是现实中的那个他,他的一举一动,一切选择还是服从于他的内心。梦醒了就结束了,既改变不了现状,也改变不了内心。内心的强大还是要在现实中实现,这不是一个梦就能轻易解决的