股票印花税是多少

刘莉莎律师
行业观察员

刘莉莎律师

股票印花税一般按股票成交额的0.1%收取,也就是说税率为0.1%。

  印花税是一种单向收取的税费,一般只有卖股票时才会收取。例如,你卖出的股票单手价为10块钱,那么当你卖出100手时,你的交易额为1000块,这样根据印花税公式,所需缴纳的税费为10*100*0.1%=1元。

 二、股票印花税的特点

  股票交易印花税以发行股票的有限公司为纳税人,主要包括有限保险公司和有限银行公司。股票印花税以股票的票面价值为计税依据。由于股票可以溢价发行,因而还规定,如果股票的实际发行价格高于其票面价值,则按实际发行价格计税。为方便计算,增加透明度,采取比例税率,一般税负都比较轻。

  三、股票印花税的意义

  一般而言,征收股票交易印花税的目的有三个,

  (一)作为普通印花税的一个税目,对股票交易行为征收。

  (二)在股票交易所得税难于征收的情况下,以印花税作为股票交易所得税的替代税种。

  为了鼓励证券投资者长期持有股票,国外一般对股票买卖双方实行差别税率,即对卖出方实行较高税率,对买入方则实行较低税率或者免征。

  (三)股票交易印花税是专门针对股票交易发生额征收的一种税,是投资者从事证券买卖所强制交纳的一笔费用,通常也被当作宏观调控股市的一项直接政策工具。财政部对此评价说,此举是为了进一步促进证券市场健康发展。

企业出海规划师
股城网客服

股票交易印花税的费用是固定都是0.1%。

股票交易手续费算法具体如下:交易金额是100000印花税100000×0.001=100元。

买进费用:佣金0.1%-0.3%,根据证券公司决定,但是佣金最低收取标准是5元。

比如买了1000元,实际佣金应该是3元,但是不到5元都按照5元收取

过户费(仅仅限于沪市)。每一千股收取1元,就是说买卖一千股都要交1元。

扩展资料

一般而言,征收股票交易印花税的目的有两个:

1、作为普通印花税的一个税目,对股票交易行为征收。

2、在股票交易所得税,难于征收的情况下,以印花税作为股票交易所得税的替代税种。

为了鼓励证券投资者能够长期持有股票,国外常常对股票买卖双方实行差别税率,即对卖出方实行较高税率,对买入方则实行较低税率或者免征。中国对股票实行卖方单边税率

参考资料来源:百度百科——股票交易印花税