选了文科,数学该怎么办?

橙味twinkle

文科学习数学就跟着老师思路,按时完成作业及时进行纠错反思,不断刷题就好。

纠错不止是形式,而要落到实处,首先自己要有一定的筛选能力,刚开始可以把自己不会的题记上,随着自己学习能力的提升应该知道要有所取舍,因为高中课业压力较大,学校排课留有自习的时间不一定能满足各科学习的需要。

所以在数学纠错方面要明确经典的有代表性的题目,涵盖了多个知识点,运用到多处公式的转化,或是自己一而再再而三做错的题目。

纠错本不需要彩色的笔或特别漂亮的排版,只要自己能看懂就好,它是用来回顾复习的,不是用来展示的。(当然这只是根据我自己的经验,我当初在排版上浪费好多时间)纠错本的回顾是非常重要的一项。这里的回顾不止是自己用眼睛看,而是要重新计算。一套试卷或习题自己先在老师讲解前再思考一下,讲解过后及时整理,可以隔两三天计算一次,然后是一周,半月。

除了纠错以外要注重做题速度的训练,一道题不限时间的话我们死磕它早晚能解出来,但是考试时间有限我们要在看完题目迅速抓住解题点却很难。

数学卷子的题型基本固定,可是我们很难拿满分(大佬别杠),可以选择做做专题训练,比如这一周我就死磕圆锥曲线,在老师布置的作业之外就可以自己在套卷中将圆锥曲线的大题挑出来针对性的进行练习。

数学成绩的提高是一个很煎熬的过程(我就是这么过来的T_T)但是千万不要放弃。量变是质变的必然准备,量变达到一定程度才会引起质变,质变是量变的必然结果。(政治必修四哲学生活)我高三时很长时间停留在七八十分的阶段每天都很痛苦,一直反思我明明这么努力为什么没有成效,但是在一次考试里过了一百分,此后基本是维持着这个成绩然后稳步提升。

刷题是不能断的,一定要保持自己做题的手感!

而且还有一点是,成为文科生后其实各科老师都知道数学的重要性,“得数学者得天下”一般各科老师都会配合班上的数学练习测验之类,我们高三最后冲刺时,历史老师就用两节晚自习换给我们考试数学,他上了一节数学的课。所以老师们重视起来自己也会非常重视,成绩会慢慢提高的。

最后,加油!共勉!

帐号已注销
很多文科的同学们数学都不太好,请同学们不要着急,现在是一个增强成绩的好时机。

高中不管是文科还是理科,数学学科都是高考考试科目,而且都是150分,重要。

如果数学偏科,那需要引起高度重视,并千方百计补救。大家知道“木桶理论”的短板效应吧,数学补补起来,就会成为你高考的短板,较终就会成为考好大学的拦路虎。

那么,文科生偏科数学怎么办呢?老师为同学们分享方法:

首先,要改变观念。数学是理科性质,不能以文科的方法和思维对待。数学不要单凭以文科的背诵来学习好的,需要大量逻辑推理和演算能力。

其次,克服心理上恐惧。很多同学很怕数学,特别是数学科成绩差的。首先不要怕,要有自信能,敢于勇敢接受挑战!

最后是应对策略。数学差,原因往往是基础没过关,先得把每章每节的基本知识搞懂,把的例题做会。然后尝试着多做基础题,以便巩固和应用基础知识。较后,做点高考性质的中等难题,高难题就不要做了。

数学学科既要做大量的题,又要善于总结解题方法和技巧。较好弄一个错题本,积累自己不会做的或者做错了题,空了随时拿出来重做。直到做对了为止。
亢芷杉2
文科数学就简单了,所以努力学习,加油