京剧到底是什么?

生活好帮手阿SAM

京剧是中国的国粹,也是中国向世界各国介绍自己传统文化的一个重要手段。京剧的表现形式一般是唱,念,做、打。京剧分布在全国各地,也有不同的戏曲表达方式,主要以北京为核心走遍了世界各地。与国外的文化进行不断的交流融合。

一、 京剧的形成

京剧又被称为平剧。京剧的前身南方的徽商们的文化需求所演变而来的,也可以称为徽剧,同时京剧也接受了一些其他曲目的编制以及渠道和表演方式同民间的创作方式进行的融合,最终形成了我们现在所见到的京剧表达形式。

二、 京剧的行当

京剧根据历史故事演变而来,根据历史故事中不同角色的性别,年龄以及职业,性格,表达方式以及社会地位等在演员的服装以及化妆等方面进行了夸大的艺术表达形式,并且把这种舞台的表现形式分为了生旦净末丑五种形式,唱功又可以分为老生,武生,小生等。女性的传统角色,里面有青衣,花旦,武旦,彩蛋,刀马旦等。

三、 京剧的表达形式

京剧的唱腔一般分为两种,也称为皮黄,主要有二黄,西皮两种表达形式,京剧常有不同的吹拉弹奏方式,京剧的脸谱是我们现代观众最喜闻乐见的京剧脸谱的不同是根据他们在京剧情节中所代表的人物的性格不同,红脸的关公,黑脸的张飞。蓝脸的曹操都代表着不同的性格含义,也有薄扁不同的意义。京剧伴奏主要是以中国古代的乐器为主要的伴奏方式,二胡,三玄等一些管弦乐器。

中国的京剧有上百年的历史,是慢慢经过各种各样的融合以及交流,形成我们现代所见识到的京剧。随着京剧演员的成熟以及京剧现在被人们所熟知,认识并且欣赏和发展壮大。京剧开始走向了世界,开始向世界不同的人来表达中国的文化传统,也是中国向世界展现自己文化传统的一种表达形式。

百度网友ceed2ca
我给你推荐一出《小上坟》。看完就知道京剧是什么了