学懂量子力学、相对论的数学基础要哪些?

天罗网17
分类: 教育/科学 >> 学习帮助
问题描述:

请分别回答学懂量子力学、相对论的数学基础

要求仔细一点

解析:

量子力学:微积分,微分方程,这是基础。矩阵,量子力学也是矩阵力学,海森堡发展出来的,和薛定谔的波动力学等价。泛函,量子力学中有很多地方要用变分法,如Hartree-Fock方法。复变函数,波函数在很多时候用复数表示。等等。

实际上,只要有一些基础的微积分知识就可以开始学了,然后在学习的过程中,再补充自己的数学知识。很少人是在具备了所有需要的数学知识后,才开始学量子力学的。

狭义相对论:微积分,矩阵,基本的张量知识。

广义相对论:微分几何,包括张量,流形等,这些知识是描述弯曲时空的基础。