红外光谱仪主要检测什么

dfysdy

红外光谱仪主要检测物质所含的官能团的种类以及其所处的化学环境。

红外光谱仪是利用物质对不同波长的红外辐射的吸收特性,进行分子结构和化学组成分析的仪器。红外光谱仪通常由光源,单色器,探测器和计算机处理信息系统组成。

根据分光装置的不同,分为色散型和干涉型。对色散型双光路光学零位平衡红外分光光度计而言,当样品吸收了一定频率的红外辐射后,分子的振动能级发生跃迁,透过的光束中相应频率的光被减弱,造成参比光路与样品光路相应辐射的强度差,从而得到所测样品的红外光谱。

使用注意事项:

1、测定时实验室的温度应在15~30℃,相对湿度应在65%以下,所用电源应配备有稳压装置和接地线。因要严格控制室内的相对湿度,因此红外实验室的面积不要太大,能放得下必须的仪器设备即可,但室内一定要有除湿装置。

2、如所用的是单光朿型傅里叶红外分光光度计(目前应用最多),实验室里的CO2含量不能太高,因此实验室里的人数应尽量少,无关人员最好不要进入,还要注意适当通风换气。

3、如供试品为盐酸盐,因考虑到在压片过程中可能出现的离子交换现象,标准规定用氯化钾(也同溴化钾一样预处理后使用)代替溴化钾进行压片,但也可比较氯化钾压片和溴化钾压片后测得的光谱,如二者没有区别,则可使用溴化钾进行压片。

北京理加联合科技有限公司
杨维维min
红外光谱仪主要是进行样品的有机物成分检测,应用范围如下:
1.制药行业:①原辅料的成分定性鉴别 ②确认合成产物的官能团 ③确认天然产物的官能团 ④污染物分析
2. 化妆品行业:①原材料鉴别 ②污染物分析 ③失效分析
3. 食品行业:①原料的定性鉴别 ②包装材料的鉴别 ③污染物分析
4. 环境行业:①水分析 ②土壤分析 ③排放气体分析 ④水或大气中的颗粒物成分分析 ⑤石棉分析 ⑥水中油分析
5. 化工和高分子行业:①原料的定性鉴别 ②塑料盒橡胶的定性分析 ③确认合成产物的官能团 ④表面处理剂分析 ⑤薄膜分析和厚度测量 ⑥催化剂分析 ⑦油漆和涂料分析 ⑧污染物分析
6. 电子电器和半导体行业:①外延膜厚度测量 ②溴化阻燃剂的测定 ③污染物分析 ④失效分析 ⑤半导体工业气体分析
7. 金属与汽车行业:①金属基板上薄膜的定性分析 ②污染物分析 ③失效分析
8. 建材行业:①原料的定性鉴别 ②涂层降解分析 ③玻璃表面发射率测量
以上,希望能对您有帮助!
广州领拓仪器科技有限公司为您提供岛津红外光谱仪产品和专业的技术支持!