春节小报的内容

百度网友bf67a3

春节小报的内容如下:

守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。在除夕的晚上,不论男女老少,都会灯火通明,聚在一起守岁。因此,守岁是春节的习俗之一。

守岁最早在西晋就有记载,百姓点起蜡烛或油灯,通宵守夜。在日本、越南、泰国等东南亚国家,受中国的影响,均有除夕守岁之说。

除夕守岁是最重要的年俗,这在魏晋时期就有记载。除夕晚上,与家老小熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,这是炎黄子孙至今仍很重视的年俗。待第一声鸡啼之后,新的一年开始了,男女老少均着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,然后走亲串友,相互道贺祝福。此时的神州大地,处处闪光溢彩,从初一到十五,人们一直沉浸在欢乐、祥和、文明的节日气氛中。

小报简介:

1、版面较小的报纸。一般指四开报纸,以别于对开报纸。亦有以声望、内容等相别者,常指影响较小,读者层次较低,内容通俗的报纸。

2、旧俗称报丧之单,先讣闻发出。

出处为鲁迅《书信集·致赵家璧》:“问文学社,云并无其事,是小报上造出来的。”

帅孟奇《忆念黄励同志》:“事后,有个小报记者,在报上报导了这次审问的情况,说共产党员英勇不屈。结果那个小报记者也被特务逮捕了。”