在戏曲中对戏曲服装的称谓是

吃个冰板栗

在戏曲中对戏曲服装的称谓是行头。

戏曲中演员用的道具、服装在戏曲界都做个特殊的称呼,那就是统称为“行头”。除此之外,行头也可以泛称为戏曲所有的演出用具,比如桌椅板凳啥的,都可以称之为行头。北宋年间的杂剧《错立身》这出戏中,就提到“延寿马,我招你自招你,只怕你提不得杖鼓行头。”这里就把杖、鼓称之为行头。

到了清朝,李斗的《扬州画舫录·新城北录下》中记载:“戏具谓之行头,行头分衣、盔、杂、把四箱。”意思是戏曲演出的道具就叫行头,行头的范畴已经扩大到衣、盔、杂、把这四种了。

其中衣箱分为大衣箱、二衣箱、三衣箱。大衣箱包括各种长短袍服,如蟒袍、官衣、开氅、帔、褶子、斗篷、青衣、宫装、旗袍、云肩、袈裟等,以及玉带、朝珠、扇子、牙笏、手帕、腰巾等配饰。

二衣箱包括各种武装人员的装束,如箭衣、马褂、茶衣、抱衣、打衣、大铠、猴衣以及扣带、鸾带、丝绦等配饰。三衣箱即演员所穿内衣、袜子、厚底靴、彩鞋、旗鞋、云履、福字履、僧鞋、薄底靴等生活用品。

戏曲简介:

中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十多个种类。

它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。

在2021年4月29日,中华人民共和国教育部经研究,决定成立教育部中国戏曲教育指导委员会。