动物的行为常常表现为各种各样的

LKY1090985877

动物的行为常常表现为各种各样的运动。

1、觅食行为

觅食行为是通过自身独特的方式获取生存所需食物的行为,与之密切相连的是贮食行为,各种动物都有贮食行为,如蚂蚁。这对于维持正常的生命活动是十分有利的。

2、攻击行为

动物的攻击行为是指同种个体之间所发生的攻击或战斗。但不会造成致命伤害,只要一方认输,胜者则立刻停止攻击。在动物界中,同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗。

3、防御行为。

防御行为,是指动物为对付外来侵略、保卫自身的生存、或者对本族群中其他个体发出警戒而发生的任何一种能减少来自其他动物伤害的行为。

4、繁殖行为。

繁殖行为,是与动物繁殖后代有关的行为。

5、节律行为

动物的活动或运动适应环境中自然因素的变化而发生有节律性的变动,叫做节律行为。包括昼夜节律、月运节律(潮汐节律)、季节节律、生物钟。

动物行为的特点

1、是一个运动、变化的动态过程。

2、是与其生活的环境相适应的,对动物的生存和种族的延续有重要作用。

3、是动物体内遗传因素、神经系统、内分泌系统和运动系统等相互作用的结果。