舒茨提出三种基本的人际需要包括

关尔月渊

舒茨提出三种基本的人际需要包括包容需要、支配需要、情感需要。

1.包容需要:个体想要与人接触、交往,或隶属于某个群体,需要与他人建立并维持一种满意的、具有相互关系的需要。

2.支配需要:个体有着控制别人或者被他人控制的需要,这是个体在权力关系上与他人建立或维持满意人际关系的需要。

3.情感需要:个体有着去爱别人或者被别人爱的需要,这是个体在人际交往中建立并维持与他人亲密的情感联系的需要。

社会心理学家舒茨在1958年提出人际需要的三维理论。他认为,这三种基本的人际需要决定了个体在人际交往中所采取的行为,以及如何描述、解释和预测他人行为,而这三种基本需要的形成与个体的早期成长经验密切相关。舒茨会进一步根据三种基本的人际需要,以及个体在表现这三种基本人际需要时的主动性和被动性,将人的社会行为再划分为六种人际关系的行为模式。