中俄是什么关系

jlw637

中俄是友好同盟关系。

中俄关系,乃中国与俄国的国家关系。当中以中华人民共和国建国初期与苏联的关系最为密切。1950年苏联和中华人民共和国签署了《中苏友好同盟互助条约》而废除了《中苏友好同盟条约》。2019年6月5日,中俄元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

俄国原是欧洲国家,与中国并不接壤。俄国自中国清代以来,通过战争、条约、诡计占领了中国的许多领土,是占领中国领土最多的国家。被俄国占领的中国领土包括(自东向西):库页岛、乌苏里江以东土地、黑龙江北至外兴安岭土地、贝加尔湖以东土地、唐努乌梁海等。

简介:

俄国侵略中国领土面积统计:新疆西部及外东北共约150余万平方公里,唐努乌梁海约17万平方公里,外蒙古156万多平方公里,合计约330万平方公里。自辛亥革命推翻清政府后,中国陷入军阀混战局面。当时为国际承认的北洋政府总统袁世凯与俄国签订《中俄声明》。自此,俄人势力开始入侵外蒙。

孙中山领导的国民政府为成功北伐,1923年与苏联建立良好关系签订孙越宣言,确立联俄容共政策但确定共产主义并不适合中国。苏联亦派人员协助国民政府组织北伐军。1927年,蒋介石于上海清党,国民党与共产党关系亦告破裂。苏联特使及一切人员亦被驱逐。