生物的生活环境不仅是指生物的什么

帐号已注销

生物的生活环境不仅指生物的生存空间,还包括在于它周围的各种因素。这些因素统称为生态因素。生态因素分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他生物。
生物的生存空间统称为环境,地球上所有的生物及其生存的环境构成的统一整体叫生物圈,生物圈保护所有的生态系统,是最大的生态系统,是生物生活的家园。
非生物因素对生物的影响植 ,物的生活和分布要受光照、温度、气候特点等非生物因素的影响。高山上植物的分布与海拔高度有关,这说明温度对植物的分布有影响。沙漠中只有靠近水的地方才有绿洲,这说明水分对植物的分布有影响。
生物因素对生物的影响:七星瓢虫捕食蚜虫,这是捕食关系;稻田中的杂草与水稻争夺阳光、养料和水分,这是竞争关系;蚂蚁往往成千上百只生活在一起,成员之间分工合作,这是合作关系;蛔虫寄生在人体肠道内导致人体出现营养不良、食欲不振、喜食异物、面黄形瘦等症状,这是寄生关系
Meantobe_
生物的生活环境不仅指生物的生存空间,还包括在于它周围的各种因素.分为非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等.生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物