关于细胞核的描述错误的是

郑容和小女朋友

下列有关细胞核的叙述,错误的是( )
A、真核细胞有核膜包被的细胞核
B、核膜与内质网膜在结构上有直接联系
C、细胞核控制着细胞的代谢和遗传
D、细胞核是细胞代谢的主要场所

答案:D

解析:细胞核包括核膜、染色质、核仁.核膜上的核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流.细胞核内的核仁与某种 RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心.明确知识点,梳理相关知识,根据选项描述结合基础知识做出判断.

A、真核细胞有核膜包被的细胞核,原核细胞没有核膜包被的成型细胞核,只有拟核,A正确;

B、内质网是由膜结构连接而成的网状物,内连细胞核,外连细胞膜,所以核膜与内质网膜在结构上有直接联系,B正确;

C、遗传物质DNA主要分布在细胞核中,所以细胞核控制着细胞的代谢和遗传,C正确;

D、细胞核是活细胞代谢和遗传的控制中心,细胞质基质是进行细胞代谢的主要场所,D错误.故选:D.