数学日记四年级怎么写

青青要飞飞

数学游戏

今天的早读课我进教室晚了一些。在进教室之前,我便在走廊里,听到学生嘻笑的声音。我便有点不高兴,加快脚步,踏进教室一看,课代表张晨阳站在讲台上,几位同学站着,其他同学有大笑的、尖叫的、拍桌子的,什么都有。我板着脸部:“你们在于什么呢?”课代表张晨阳说:“我们在做数学游戏。”数学游戏,我一听大松一口气,也非常感兴趣,“什么游戏?这么有意思,我可以参加吗?”我走过去坐在张晨阳的位置上,大家都笑了,齐声回答可以。调皮鬼何易平还在边上嚷嚷着:“朱老师要加深难度才行。”

游戏在愉快的氛围中开始了。原来是数青蛙的游戏。轮念儿歌,谁念错或念不出,就罚做一道数学题。从第一个同学开始数:“一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水。”第二个接上:“两只青蛙两张,四只眼睛八条腿,扑通一声跳下水。”逐个增加,谁数错了,又从头开始数。最高纪录我们数到23只青蛙。我自然是顺利过关,有五名学生被罚到黑板上各做了一道计算题。

之后,我们还玩了一个“算二十四”的游戏,出示4个数字,看谁算得快,分成四大组,算对得10分。做得较差的两组被课代表罚跑步。还真有意思!

我没有参与第二个游戏,只是作为旁观者在一边,跟着同学开怀地笑着。我真的是很高兴,因为孩子们已经会有效地组织、开展游戏活动。并且非常自觉,知道是数学早读,就做与数学有关的游戏,还很有创新。由于游戏的形式新颖、活泼,学生乐于参与,而且这是一次完全是学生们自导、自演、自己组织的活动,学生更有兴趣。在游戏中学生的参与性也比较广,积极性更加地强。每位同学都愉快地、投入地参与了。

孩子们比我强,他们自己知道自己喜欢的、想要的形式来学习,我的确是应该向他们学习。他们的行为告诉我,教学形式可以更活跃些、更有趣些,用一个词来概括,那就是“寓教于乐”;今天他们的行为还告诉我,他们行,他们可以。老师该放手时就放手。