简单阐述静息电位的产生过程

郑容和小女朋友

细胞安静时,膜内带负电、膜外带正电。存在于膜内外两侧的这种电位差,称为跨膜静息电位,简称静息电位。

正常时细胞膜内K+浓度高于膜外,Na+浓度则膜外高于膜内。在这种情况下,K+必然有一个顺浓度差向膜外扩散的趋势,而Na+有向膜内扩散的趋势。

但是在安静时细胞膜只对K+有择性通透,因此,只允许K+向膜外扩散。当K+向膜外扩散时,膜内带负电的大分子有机物由于细胞膜对它几乎不通透而留在细胞内。这样,随者K+的外移,膜外正电荷数增多,电位升高,膜的两侧就产生了电位差,即膜外带正电,膜内带负电。

由于膜内外K+浓度差的存在,K+将不断向膜外扩散,使膜两侧电位差逐渐加大;然而,随着K+外流的增加,这种逐渐加大的膜两侧的电位差,使同性电荷相斥和异性电荷相吸的力量也不断增加,即阻止K+外流的力量也不断加大,因此,K+的外流不会无限制地进行下去。

当浓度差(即促使K+外流的动力)和电位差(即阻止K+外流的阻力)使K+移动的效应达到平衡时,K+的跨膜净通量为零。于是,由于K+外流所造成的膜两侧的电位差也稳定于某一数值不变,这种内负外正的电位差即静息电位。

北京羿射旭科技有限公司