中国十大名花是什么

呦呦璐蓂

中国十大名花是什么:

中国十大名花分别是:花中之魁—梅花、花中之王—牡丹花、凌霜绽妍—菊花、君子之花—兰花、花中皇后—月季花、花中西施—杜鹃花、花中娇客—茶花、水中芙蓉—荷花、十里飘香—桂花、凌波仙子—水仙花这十种名贵又美丽的地方名花。

梅花被誉为“中国十大名花之首”。这十种花分别包含着中国不同层面的精神文化底蕴,有着深厚而浓重的历史内涵,各自在花卉界独树一帜,标志着中国传统文化的非凡意义。但在中国10大传统名花中,中国仅享有梅花、桂花、荷花国际登录权。

梅花又名一枝春、木母、花魁、状元花、清客、寄春君、暗香疏影、九疑仙人(绿萼梅的别名)、九英梅、久客、梅花是我们中华民族与中国的精神象征,被誉为“花中之魁”,具有强大而普遍的感染力和推动力。

牡丹是中国名花之一,素有“花王”之称。牡丹栽培源于河洛,至今已有一千六百多年的历史。作为牡丹栽培中心之一,早在唐宋时期洛阳即已具备系统的栽花技艺,形成赏花习俗及与牡丹有关的诗词、书画、传说、服饰等,由此衍生出洛阳牡丹文化。

菊花又名寿客、黄花、金蕊、帝女花、更生、菊花是多年生草本植物。株高30~200cm,通常30~90㎝。茎色嫩绿或褐色,除悬崖菊外多为直立分枝,基部半木质化。单叶互生,卵圆至长圆形,边缘有缺刻及锯齿。头状花序顶生或腋生,一朵或数朵簇生。