昔日在温网爆冷李娜一战成名 如今却在伤病打击下失去光芒

时尚达人1718
温网正赛开战在即,资格赛的争夺已经落下帷幕。资格赛阵容中众多名字中,最吸引目光的无疑是德国虎牙甜妞利斯基。她首轮战胜巴博斯后接受采访时泪洒现场,更让人动容。

巴博斯在刚结束的法网击败中国组合段莹莹/郑赛赛拿到女双冠军,凶狠的发球和底线是她的技术特点。面对如此猛将,利斯基经过三轮苦战后惊险取胜。赛后接受温网官网采访时,德国姑娘激动地红了眼:“温布尔登在我心中有着特别的位置,是我网球生涯留过最美好回忆的地方。过去3年半我经历了三次严重伤病,不管怎么样,我都会一直努力战斗,希望能得到好结果。”

利斯基距离她想要的“好结果”一度非常接近。次轮淘汰印度姑娘蕾娜后,她在决胜轮面对科霍夫时首盘以6-0胜出,距离温网正赛只有一盘之遥。然而德国姑娘随后连丢两盘惨遭逆转,遗憾出局。世界排名只有283位的她在幸运落败者的轮候名单中排到了第14顺位,那也意味着她几乎不会有机会出现在今年温网的正赛阵容中。

不得不承认,缺少利斯基的SW19,就像少了一片色彩一般。拥有出色的发球和正手,草地一直是利斯基表现最好的场地。她在全英俱乐部上有着了不起的过往。2009年第二次来到温网的她,就淘汰了当年法网冠军裤子涅佐娃,一举挺进八强。但真正让她声名鹊起却是2011年与李娜一战。那是在第二轮的较量,刚刚在巴黎捧走生涯首个大满贯的李娜,浪费两个赛点后被利斯基在长盘逆转。在这一年她最终挺进了半决赛憾负莎拉波娃,但却被公认为当届温网最让人惊喜的名字。

随后几年利斯基都是温布尔登最具吸引力的名字之一。2012年她复仇刚刚在法网夺冠的莎拉波娃再次进入八强;2013年更爆冷击败了才在巴黎二度圆梦的小威廉姆斯获得亚军……多次在温网击杀当年的法网女单冠军,利斯基被封为“草地狙击手”。另外像斯齐亚沃尼、伊万诺维奇这样的前法网冠军,都曾在她拍下吃到温网败仗。利斯基曾在温网连续五次最少杀入八强,2013年更打进了生涯首个大满贯决赛。然而在那场决赛上,心态完全崩溃的德国姑娘直落两盘输给了巴托丽。颁奖典礼上泪流满脸,成为温网的经典一幕。

遗憾的是利斯基随后却逐渐失去了光芒。她在最近四年一直和伤病作斗争,排名也早已跌出前一百。七个月的肩伤对她的最重要武器:发球产生巨大影响,紧接到来的膝盖手术和脚伤,也足以让任何网球运动员告别球场……然而选择继续坚持的利斯基,心中必定有重回温网的梦想作为动力。这几天德国姑娘在采访中说,她给刚刚遭遇膝盖重伤的德尔波特罗写信:“我们都说这是属于我们的路。看到他做手术的照片我太难过了,衷心希望可以看到他再次回来……”

我们何尝不希望看到利斯基重回温布尔登?尽管今年机会渺茫,但希望在2020年时,已经30岁的她仍能追逐这个梦想。假如明年她能够站在温网的草地上,那么法网冠军们又该颤抖了!