怎么看简谱?

刺任芹O

在简谱中,用以表示音的高低及其关系的基本符号有七个数字,即1、2、3、4、5、6、7,分别代表do、re、mi、fa、sol、la、si。

只使用七个音符是无法表现众多的高低音调的。在简谱中,在基本音符上方加记一个“·”,表示该音升高一个八度,称为高音;加记两个" :",则表示该音升高两个八度,称为倍高音。紫框为休止符号。绿框为该音符低一个八度。

扩展资料

高音低音

记在简谱基本音符号下面的小圆点,叫低音点,它表示将基本音符降低一个音组,即降低一个纯八度。记两个圆点表示将基本音符号降低两个音组,即降低两个纯八度。

记在简谱基本音符号上面的小圆点,叫高音点,它表示将基本音符号升高一个音组,即升高一个纯八度。记两个圆点,表示升高两个音组,即升高两个纯八度。